Узбекистан потерял одну позицию в мировом индексе терроризма

Австралийский исследовательский Институт экономики и мира опубликовал доклад по индексу терроризма за 2020 год. Узбекистан по-прежнему остается одной из самых безопасных стран в мире, несмотря на то, что поднялся на строчку выше.

Если год назад республика занимала 135-ю строку рейтинга, то сейчас оказалась на 134-й.

Что же из себя представляет ежегодный (составляется с 2000 года) «Глобальный индекс терроризма»?

Прежде всего — это 109-страничное комплексное исследование, которое измеряет уровень террористической активности в странах мира и показывает, какие из государств и в каких масштабах сталкиваются с террористической угрозой. Расчётная часть выполнена на основе информации из глобальной базы данных терроризма Национального консорциума по изучению терроризма при Университете штата Мэриленд — крупнейшей в мире статистической базы о террористической деятельности, содержащей информацию о более чем 100 тысячах случаев террористических актов за последние десятилетия.

Индекс разработан международной группой экспертов под эгидой Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) Сиднейского университета из Австралии.

Причем расчётная часть выполнена на основе информации из глобальной статистической базы данных Университета штата Мэриленд — крупнейшей в мире базе террористической деятельности, содержащей информацию о более чем 190 тысячах случаев террористических актов за последние десятилетия.

Глобальный индекс терроризма измеряет уровень террористической активности внутри той или иной страны по четырём основным показателям:
1. Количество террористических инцидентов.
2. Количество погибших.
3. Количество пострадавших.
4. Уровень материального ущерба.

Кроме того, и это очень важно, при составлении Индекса анализируется целый ряд других факторов, которые являются маркерами, так или иначе связанными с террористической активностью.

Наиболее сложная ситуация с терроризмом сложилась в Афганистане, Ираке, Нигерии, Сирии, которые заняли четыре первых строки.

Узбекистан международные эксперты располагали в:
— 2017 году на 117 место;
— 2018 году на 125 место;
— 2019 году на 135 место;

а в 2020 году Узбекистан поднялся на одну ступень и занимает 134 строчку рейтинга.

Результат исследования свидетельствует, что Республика Узбекистан одна из самых безопасных в мире. Безопасность от террористических угроз – результат серьезной и продуманной работы в области противодействия распространения идей экстремизма, ведущих к радикализации и терроризма. Такая профилактическая работа проводится многими министерствами, ведомствами, институтами гражданского общества, а так же эффективной работой специальных служб силового блока страны.

Любопытные читатели могут посмотреть на позиции некоторых европейских стран, чьи эксперты обожают поучать узбекских коллег опытом в противодействии экстремизма и терроризма. При этом, у самих никак не получается продвинуть свои государства в более безопасные зоны.

А вот так выглядит рейтинг террористических угроз стран СНГ за период 2002 — 2020 годов.

Виктор Михайлов

Источник: nuz.uz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close