“Цифра” в борьбе с коррупцией

Президент Республики Узбекистана 11 мая подписал постановление «О мерах по совершенствованию механизмов устранения коррупционных рисков в области государственного управления и расширению участия общественности в данной сфере». Документ стал логическим продолжением борьбы с коррупционными преступлениями.

Как отмечено в документе, с 1 сентября этого года в Узбекистане запускается проект «Е-Антикоррупция». Он предусматривает обязательное выявление и оценку коррупционных рисков в деятельности органов государственной власти и управления, государственных унитарных предприятий и учреждений, организаций с долей государства более 50%. Предусмотрено формирование и ведение электронного реестра отношений, подверженных коррупции. Реестр формирует и ведет Агентство по противодействию коррупции и открыто публикует в интернете.

В устранении коррупционных рисков ставка делается на сокращение человеческого фактора, цифровизацию соответствующих процедур и функций, обеспечение прозрачности, установление общественного контроля. Кроме того, органы государственного управления внедрят автоматизированную систему по сокращению бюрократических барьеров, человеческого фактора и коррупционных рисков в области работы с кадрами. Её внедрение осуществляется за счёт собственных внебюджетных средств.

Документом также определено, что с сентября текущего года министерствам финансов и строительства и Агентству по противодействию коррупции предстоит цифровизировать процессы определения наличия конфликтов интересов и коррупционных фактов при проведении тендеров, конкурсов и других мероприятий в процессе государственных закупок. В то время как с августа будет внедрен механизм раскрытия и оценки информации о строительно-монтажных работах в целях установления общественного контроля за выполнением таких работ в бюджетных организациях. Также в августе будет разработан открытый и прозрачный механизм инвентаризации товарно-материальных ценностей и снятия их с баланса органов государственного и хозяйственного управления.

Исломжон ХАМРАЕВ,
заместитель председателя
Ташкентского межрайонного экономического суда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *