Борьба с коррупцией – высшая цель

Коррупция оказывает негативное влияние на экономический рост страны, подрывая доверие граждан к социальной справедливости и государственным органам. Она также приводит к нарушению духовной атмосферы в обществе. Поэтому борьба с этим злом и его профилактика – одна из актуальных задач на сегодняшний день.

Под коррупцией принято понимать использование должностными лицами предоставленных им должностных полномочий и прав вопреки законодательству и нормативным правовым актам в собственных корыстных интересах. Коррупция является одной из самых больших проблем, с которой сталкиваются в любой точке мира. В нашей стране принят ряд программ в рамках борьбы с коррупцией, и по ним проводится комплексная работа. В частности, принят Закон Республики Узбекистан «О противодействии коррупции». Согласно закону, создан правовой механизм противодействия коррупции.

Статья 3 документа дает определение понятиям коррупционных правонарушений, то есть коррупция — противоправное использование лицом своего должностного или служебного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды в личных интересах, либо в интересах иных лиц, а также противоправное предоставление такой возможности. Этот нормативно-правовой акт информирует граждан о том, что такое коррупция и коррупционные правонарушения и каковы их негативные последствия.

Следует также отметить, что основными направлениями государственной политики в области противодействия коррупции в нашей стране являются повышение правосознания и правовой культуры населения, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции, осуществление мер по предупреждению коррупции во всех сферах государственной и общественной жизни, своевременное выявление и пресечение коррупционных правонарушений, определение их последствий, причин, способствующих их совершению.

Анализ показывает, что для борьбы с коррупцией и ее предупреждения требуется тесное сотрудничество государственных органов и общественности, в частности, общественный контроль. На него возлагаются такие задачи, как обеспечение законности деятельности государственных органов, выявление фактов несоблюдения государственными органами и должностными лицами законодательных актов, обеспечивающих права, свободы и законные интересы человека.

Борьба с коррупцией должна стать проблемой каждого гражданина. Активность граждан, их неравнодушие к социальным явлениям являются важным условием борьбы с коррупцией, поскольку борьба с любыми проявлениями коррупции является нашей высшей целью.

 Музаффар АХМЕДОВ,
судья по уголовным делам
Ташкентского городского суда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *