Гендерное равенство: расширение прав и возможностей женщин

В последние годы Президентом нашей страны создаются благоприятные условия для решения вопросов женщин, улучшения их условий жизни, решения бытовых проблем, проявления их талантов и возможностей. В результате повышенного внимания к активности женщин в семье, обществе, особенно в социальной жизни, происходят большие изменения как в социальных отношениях, так и в законодательстве.

Одним из основных нормативно-правовых актов сферы является  Закон Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин». Основная его цель — обеспечение гарантий равных прав и возможностей для женщин и мужчин, регулирование социальных отношений в сфере. Кроме того, он служит основой для уточнения многих вопросов, разработки соответствующих нормативно-правовых актов в деятельности.

Стоит отметить, что существуют неправильные толкования и предвзятость в понимании и использовании слова гендер, которое в настоящее время находится в активном потреблении. В частности, наблюдается, что пол рассматривается как понятие, относящееся к теме женщин или их доминированию.

В данном законе четко прописано, что гендер – это социальный аспект отношений между женщинами и мужчинами, проявляющийся во всех сферах жизни и деятельности общества, включая политику, экономику, право, идеологию и культуру, образование, науку. Наличие соответствующих пояснений к понятиям по данному вопросу является одним из важнейших аспектов регулирования общественных отношений.

В законе в качестве основных принципов обеспечения гарантий равных прав и возможностей для женщин и мужчин определены законность, демократизм, недопустимость дискриминации по признаку пола, открытость, прозрачность.

Логическим продолжением этой большой работы служит постановление главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы поддержки и обеспечения активного участия женщин в жизни общества». Документ является правовой основой для организации адресной работы в сфере обеспечения экономических, политических и социальных прав и свобод женщин. Он состоит из 25 пунктов и трех приложений, в нем рассмотрены организационно-правовые основы, новые механизмы защиты интересов женщин и молодых девушек, финансирование реализации поставленных задач.

Постановлением охватываются вопросы обеспечения жилья и занятости, обучения ремеслу, образования кластеров, защиты прав женщин, оказания помощи подвергшимся насилию женщинам, выделения грантов.  Определен порядок образования Республиканского общественного женского совета, среди основных задач которого — повышение социально-политической активности женщин, качество предоставляемых медико-социальных услуг, защита прав и законных интересов женщин. Совет будет координировать деятельность территориальных общественных женских советов, их сотрудничество с государственными и общественными организациями. Одними из главных целей определены организация адресной работы с «женской тетрадью», осуществление общественного контроля за своевременным решением ответственными организациями и секторами проблем женщин.

Сегодня все более очевидным становится тот факт, что гендерное равенство имеет важное значение в социальных отношениях, которые важны для развития общества.

Бибиназ КЕУНИМЖАЕВА,
судья судебной коллегии по экономическим делам
Ташкентского городского суда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *