Борьба с коррупцией в соответствии с требованиями времени

Одним из основных направлений государственной политики является проведение в нашей стране важных организационно-правовых реформ в сфере противодействия коррупции.

Повышение правосознания и правовой культуры населения в данной сфере, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции являются основными приоритетными задачами государства.

Коррупция является одним из факторов, препятствующих дальнейшему развитию экономики, повышению благосостояния народа, улучшению инвестиционного климата в стране. Поэтому, как и во всех странах, у нас борьба с коррупцией находится под контролем государства и общества. Проведенные в нашей стране реформы по противодействию коррупции привели к присоединению Республики Узбекистан к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (Нью-Йорк, 31 октября 2003 года), принятию Закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции» и Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по реализации положений Закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции».

Данные нормативные документы служат программой задач в сфере противодействия коррупции в нашей стране.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О противодействии коррупции» коррупция — противоправное использование лицом своего должностного или служебного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды в личных интересах либо в интересах иных лиц, а также противоправное предоставление такой выгоды, а коррупционное правонарушение — это деяние, имеющее признаки коррупции, совершенное с целью получения материальной или нематериальной выгоды. Государственные органы и иные организации в целях противодействия коррупции должны принимать необходимые меры по повышению правосознания и правовой культуры населения, формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции, в том числе осуществлять разъяснительную работу по вопросам противодействия коррупции, организовывать правовое воспитание и образование, научно-практические мероприятия, издавать учебно-методическую и научную литературу.

Судами разрабатываются меры по повышению правовой грамотности судей и работников судов в области противодействия коррупции, в том числе уровня их правовых знаний, на заседаниях и семинарах судьям и работникам разъясняются социально опасные для общества и государства особенности и последствия коррупции.

На выездных приемах, проводимых судами,  диалогах с народом особое внимание уделяется формированию в сознании населения нетерпимости к коррупции, устранению коррупциогенных факторов в деятельности государственных и судебно-правовых органов. Кроме того, судьи и работники судов в махаллях, в учебных заведениях, на встречах с населением и юридическими лицами широко разъясняют суть принимаемых в этом направлении законов, указов и постановлений Президента.

Принятые нашим государством законы и программы в этой сфере будут способствовать укреплению доверия граждан и предпринимателей, прежде всего, к государственным органам, повышению инвестиционной привлекательности республики, а также предупреждению и профилактике правонарушений коррупционного характера и укреплению законодательства в этой сфере.

Фотима ИСМАИЛОВА,
заместитель председателя Юнусабадского районного суда
по уголовным делам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *