Туалеты Узбекистана. Часть первая

Привет, друзья! Команда Uztrend начинает свой новый, уже восьмой по счету, мультимедийный проект. Как и всегда, он посвящен теме, касающейся каждого из нас. Причем, не один раз в день. Это — туалет.


Проблемы с канализацией в Узбекистане:
по-большому и по-маленькому

Нашу сегодняшнюю тему можно назвать табуированной в обществе, а уж тем более в местных СМИ. С чем это связано? Считается, что с «негативными эмоциями», стыдом, культурными и даже религиозными установками, а также желанием людей сохранить приватность и интимность. Последнее – совершенно понятно. Но в то же время состояние «туалетной индустрии» в XXI веке — показатель уровня жизни, развития страны и, если вы еще не знали, напрямую связано с правами человека.

В нашем новом проекте мы поговорим об этом. А также о туалетах в городах и сельской местности (в том числе в школах), о состоянии и попытках реконструкции канализационной системы, проблеме очистки воды. Представим ситуацию в мире и масштабе страны («по-большому») и на примере отдельных домовладений («по-маленькому»).


Прорывное исследование

В романе Ильфа и Петрова «12 стульев» есть глава, которая начинается словами «Статистика знает все», и через несколько абзацев: «Но не знает она сколько в СССР стульев». Перефразируя авторов популярного романа, можно сказать: «Статистика знает все… Но не знает она сколько в Узбекистане туалетов».

И это действительно так. Пролить свет если не на количество, то хотя бы на качество услуг санитарии и доступа к ним, позволила работа, проведенная сотрудниками Института прогнозирования и макроэкономических исследований. Ее результаты были опубликованы в марте 2023 года. Оказалось, что свыше 40% населения республики до сих пор вынуждены пользоваться выгребными ямами.

Основная цель исследования состояла в том, чтобы показать влияние санитарии на жизнь человека, и особенно на том, как она связана с бедностью.

«Я не могу сказать, что это первое подобное исследование в Узбекистане, поскольку ЮНИСЕФ также реализует в стране программу WASH, которая широко распространена во всем мире. В других странах проводится много исследований о том, как улучшение санитарных условий повышает благосостояние населения. В нашем материале мы хотели представить публике именно такие исследования методом метаанализа», — говорит Uztrend участник исследования, а ныне  сотрудник Института развития социальной защиты при Национальном агентстве социальной защиты Дийдор Бердикличев.

Другой неоспоримый плюс — после исследования на проблему туалетов и канализации наконец-то обратили внимание местные средства массовой информации. Популярное интернет-издание Kun.uz подготовило несколько материалов на эту тему и сделало видео. Обязательно посмотрите.

«На мой взгляд, самым большим достижением исследования является то, что нам удалось внести в повестку дня неотложность проблемы туалетов. После публикации исследования дискуссии на эту тему усилились в различных социальных сетях», — продолжает Дийдор Бердикличев.

Проблема доступа к канализации и услугам гигиены – мировая. По данным ООН, она затрагивает 3,6 миллиарда человек. У 1,7 миллиарда из них все еще нет доступа даже к базовым санитарным услугам. Большинство из них — жители сельских районов и граждане наименее развитых стран.

«Согласно рейтингу безопасной санитарии Йельского университета за 2022 год, Узбекистан занимал 94-е место из 179 стран, тогда как наши ближайшие соседи Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан соответственно оказались на 82-м, 109-м, 100-м и 126-м местах.  В 2024 году Узбекистан поднялся на 67 место. Согласно рейтинга, можно заметить, что Узбекистан за последние два года показал больший рост в этой сфере, чем наши соседи», — говорит Uztrend Дийдор Бердикличев.

Казахстан по последним данным поднялся на 64 место, Кыргызстан – на 89, Туркменистан – на 95, Таджикистан опустился на 134 место.

При всем уважении к Йельскому университету отметим: да, рост есть, но 67-е место в этой длинной мировой очереди к чистому туалету, согласитесь, не вдохновляет.

Правительством Узбекистана до 2030 года намечено увеличить охват канализационных сетей лишь до 31%. Остается множество проблем с общественными, а особенно — школьными туалетами. Антисанитарные условия и недостаточная очистка воды могут угрожать здоровью десяткам тысяч наших сограждан. Как этого не допустить и что можно и нужно делать уже сейчас?

Обо всем этом мы и поговорим со специалистами и обычными людьми в следующих выпусках проекта «Без удобств». Следите за нашими публикациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.