Движение «Юксалиш» провело онлайн-опрос по отношению граждан к вакцинации

Общенациональное движение «Юксалиш» 29—31 марта провело онлайн-опрос в мессенджере Telegram. За три дня удалось охватить более 19,3 тысячи человек из разных регионов страны (в частности, данный онлайн-опрос был опубликован в более чем 30 каналах и группах в мессенджере, в том числе в регионах).

Вариант «не буду вакцинироваться» выбрали 44 процента респондентов (8 599 пользователей мессенджера). Треть опрошенных — 34 процента (6 641) — проголосовали за российскую вакцину «Спутник V». По восемь (1 516) и семь процентов (1 351) пользователей соответственно выбирают ZF-UZ-VAC2001 (КНР—Узбекистан) и Pfizer/BioNTech (США—Германия). Пять процентов участников опроса (959) отметили вакцину AsrtaZeneca (Великобритания), два процента (327) — Moderna (США).

В обществе бытуют разные мнения по этому поводу, порой разгораются споры и дискуссии о том, какую вакцину выбрать, стоит ли делать прививку.
Вопросы вакцинации от COVID-19, повышения приверженности населения к прививкам — актуальны для многих государств мира.

К примеру, в ряде стран Европы к вакцинам относятся скептически, в том числе и медицинский персонал. Так, по данным проведенного в Германии в ноябре 2020 года опроса в рамках проекта COSMO Эрфуртского университета, Института имени Роберта Коха и Федерального центра по просвещению в сфере здравоохранения, показатель готовности привиться от коронавируса составил среди медработников 3,98 пункта — по семибалльной шкале. В среднем у населения этот показатель был выше — 4,45 пункта.

Тенденцию подтвердил и опрос среди более чем 2 300 медработников в начале декабря двумя профобъединениями интенсивной и неотложной медицины — DGIIN и DIVI. Он показал, что привиться от коронавируса готовы 73 процента немецких врачей, но лишь 50 процентов медсестер и санитаров. Многие медсестры и санитары не уверены, что новые вакцины достаточно протестированы, и что новые технологии не приведут в долгосрочной перспективе к пока неизвестным побочным эффектам, — отмечают эксперты.

Эта тенденция наблюдается и в России. Так, 52 процента из 3 040 врачей-специалистов — участников опроса, проведенного 12—13 августа 2020 года через профильное приложение «Справочник врача» (Россия), заявили, что не готовы сделать прививку от коронавируса «Спутник V», созданную в Центре Гамалеи. Согласны на вакцинацию 24,5 процента.

Отвечая на вопрос о причинах недоверия к вакцине, зарегистрированной в августе прошлого года, 66 процентов опрошенных заявили, что нет достаточных данных о ее эффективности. Тот факт, что средство удалось создать за слишком короткое время смутил 48 процентов респондентов. Рекомендовать вакцинацию пациентам, коллегам или знакомым будут 20 процентов участников опроса.

В Узбекистане при партнерстве Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан, НИИ вирусологии Министерства здравоохранения и китайской компании Anhui Zhifei Loncom Biofharmaceutical продолжается третья фаза клинических исследований узбекско-китайской вакцины ZF-UZ-VAC2001.

Исследование рекомбинантной вакцины против COVID-19 — ZF-UZ-VAC 2001 — начато в стране 12 декабря 2020 года, а 16 декабря 2020 года вакцинирован первый доброволец. С того дня обследовано 14 405 добровольцев. Из них 13 100 человек протестированы с помощью экспресс-теста на COVID-19 и 9 970 человек — посредством ПЦР-анализа. Добровольцы, у которых не была диагностирована инфекция COVID-19, прошли медицинское обследование.

По состоянию на 24 марта 2021 года 6 860 добровольцев получили первую дозу, 6 630 человек — 2-дозу и 2 964 добровольца — 3-дозу вакцины ZF-UZ-VAC2001. Однако помимо статистики нет официальной информации о состоянии испытуемых, результатах (хотя бы промежуточных) исследования. Что в свою очередь приводит к появлению разных слухов и домыслов, росту недоверия к вакцинации среди населения.

Кроме вакцины из КНР в Узбекистане планируется использовать вакцины и из других стран. Чтобы узнать настроения и мнения интернет-пользователей о предстоящей вакцинации Общенациональное движение «Юксалиш» 29—31 марта провело онлайн-опрос в мессенджере Telegram. За три дня удалось охватить более 19,3 тысячи человек из разных регионов страны (в частности, данный онлайн-опрос был опубликован в более чем 30 каналах и группах в мессенджере, в том числе в регионах).

Примечательно то, что вариант «не буду вакцинироваться» выбрали 44 процента респондентов (8 599 пользователей мессенджера). Треть опрошенных — 34 процента (6 641) — проголосовали за российскую вакцину «Спутник V». По восемь (1 516) и семь процентов (1 351) пользователей соответственно выбирают ZF-UZ-VAC2001 (КНР—Узбекистан) и Pfizer/BioNTech (США—Германия). Пять процентов участников опроса (959) отметили вакцину AsrtaZeneca (Великобритания), два процента (327) — Moderna (США).

Конечно, эти данные нельзя считать полноценным социологическим срезом, тем не менее можно утверждать, что определенный процент узбекистанцев откажется от вакцинации.

В ходе опроса отдельные пользователи в комментариях и через Телеграм-бот направили ряд резонных вопросов. В частности:

  • Почему нет никакой информации о самочувствии привитых?
  • Какие побочные эффекты у разных видов вакцин?
  • Как подготовиться к процессу вакцинирования?
  • Необходимо ли делать прививку, если человек уже переболел и у него есть антитела?
  • Где получить подробную информацию о возможных последствиях и рисках после вакцинации?
  • Чем продиктован выбор органов государственной власти, в том числе Министерства здравоохранения, в пользу той или иной вакцины? Проводились ли предварительные исследования?

По мнению экспертов, не всегда отказ от прививки может быть связан со страхом перед вакцинацией или недоверием к ней. В числе основных причин — то, что люди уже переболели COVID-19. Одна часть тех, кто не болел, ожидают другую вакцину, другая часть — переживают, как они или их родные перенесут вакцинацию. Некоторые опасаются побочных эффектов. Страх порождает и неуверенность в том, что вводят врачи в качестве вакцины.
В числе факторов — недоверие населения к системе здравоохранения в целом. Люди боятся, что столкнутся с излишней бюрократией, очередями, сомневаются в том, что им своевременно окажут квалифицированную медицинскую помощь в случае осложнений от вакцины, переживают, что неэффективно организованный процесс вакцинации может привести к рискам для их жизни и здоровья.
Для решения проблемы нужны не ситуативные меры, а работа на системном уровне, прежде всего, преодоление институционального недоверия граждан к медицине.

Немаловажно развернуть массовую и прозрачную информационную кампанию среди медперсонала и обычных граждан о вакцинации. Общенациональное движение «Юксалиш» в связи с этим предлагает следующее:

  • Провести полноценное социологическое исследование, чтобы изучить потребности жителей республики в вакцине и их предпочтения. Вакцинация требует значительных финансовых затрат, в том числе из Госбюджета, поэтому полученные сведения необходимо будет учесть в процессе закупок и организации процесса. Глава государства неоднократно подчеркивал, что при решении сложных вопросов важно учитывать мнение и настроения населения.
  • Организовать обучение специалистов, занимающихся вакцинацией, работать с недоброжелательной или психологически неподготовленной аудиторией. Это позволит выработать у медработников необходимые коммуникативные навыки для того, что грамотно общаться с разными категориями пациентов по вопросам вакцинации от COVID-19.
  • Подход к информированию пациентов должен быть неформальным, а сообщения понятными. Можно для этих целей привлекать волонтеров из разных возрастных групп. Свой эффект даст использование современных мультимедийных технологий — инфографик, видеороликов и т.д.
  • Предоставление Министерством здравоохранения и другими ответственными структурами исчерпывающей и авторитетной информации (в том числе в социальных сетях), к примеру, под рубрикой «Правда о вакцинах от COVID-19». Так, можно показать процесс перемещения отдельного флакона вакцины от производства до конкретного человека. Важно открыто публиковать данные о любых поствакцинальных осложнениях — с фактами, пояснениями и статистикой, чтобы не давать оснований для домыслов и манипуляций общественным мнением.
  • Публично разрушать мифы о вакцинах. Важно, чтобы на первых позициях при поиске информации о вакцинах появлялись достоверные научные данные, а не «теории заговоров».
  • Показать процесс вакцинации видных государственных и общественных деятелей, лидеров мнения. Избавить население от страха может положительная обратная связь от тех, кто уже сделал вакцину. Как вариант — ведение «онлайн-дневников» популярными блогерами и инфлюенсерами, которые сделали прививку от COVID-19.

Кроме того, Общенациональное движение «Юксалиш» готово: 

  • организовать общественное слушание с привлечением национальных и зарубежных экспертов, ответственных за осуществление вакцинации структур;
  • содействовать подготовке волонтеров (совместно с Ассоциацией волонтеров) в этом направлении;
  • подготовить серию публикаций, в частности, экспертных мнений, инфографик, по вакцинации.

Пресс-служба
Общенационального движения «Юксалиш»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.