В Узбекистане начался 1-й этап вакцинации

1 апреля в Узбекистане началась вакцинации населения от COVID-19. На первом этапе вакцину бесплатно получают граждане старше 65 лет и медицинские работники, подверженные риску инфицирования коронавирусом. Наши корреспонденты посели 47-ю семейную поликлинику в Шайхонтохурском районе Ташкента.

– Сегодня у нас начался 1-й этап вакцинации, – говорит главрач семейной поликлиники №47 Нилуфар Халиловна Кувнакова. – В нашей поликлинике обслуживаются  29 тысяч 32 человека. До конца года мы планируем вакцинировать 6 с половиной тысяч. На этом этапе мы делаем вакцину лицам от 65 лет и старше – это 655 граждан.

 – Какие сроки между первой и второй прививкой?

 – В случае с китайско-узбекской вакциной ZF-UZ-VAC2001, есть 3 этапа, с интервалом 30 дней. AstraZeneca производства Индии делается в 2 этапа. Интервал составляет от 21 до 28 дней.

 Махфуза Туйчибаева, 65 лет, пенсионер:

– Сегодня, 1 апреля 2021 года, я получила вакцину против коронавируса. AstraZeneca называется. Я сама этого хотела. По профессии я врач-эпидимиолог, на пенсии уже 10 лет. Сама звонила в поликлинику, спрашивала, когда будет вакцинация, и вот сегодня меня пригласили. Я довольна. Я сама врач, и понимаю, что именно вакцинация поможет нам выйти из этого трудного положения.

– А вас не волновало то, что что пишут о AstraZeneca?

– Я знаю, что после принятия вакцины, если люди прививаются, реакция может быть, конечно. У кого-то есть, а у кого-то нет. Буду надеяться, что будет все хорошо.

Павел Просвирин, 65 лет, пенсионер

– Сегодня меня привили вакциной AstraZeneca. В данный момент я чувствую себя нормально. Думаю, что и дальше так будет. Сказали, что на повторную на прививку пригласят в определенное время. Буду надеяться, что все будет хорошо.

Мы так же поговорили с профессором, доктором медицинских наук, Маликой Хаджаевой.

 – Вы довольны, что Узбекистан начал компанию по вакцинации?

– Да, я, как вирусолог-иммунолог, сама знакома с работой по применению вакцин. Когда-то именно здесь мы впервые применяли вакцину против Гепатита В, и до сих пор получаем хорошие результаты. Почему я выбрала китайскую вакцину? Потому, что я в курсе дела. С начала года у нас 7 тысяч добровольцев-волонтёров прививались ей и получили очень хорошие результаты. И в сегодня первый день проведения вакцинации я выбрала китайскую вакцину.

Считаю, что в этой поликлинике вакцинация проходит отлично! Есть отдельная комната для полного осмотра врачом осмотра и отдельная комната, где вводят вакцину. Самое главное у людей спрашивают – кому какую вакцину?

– Как вы относитесь к другим вакцинам? Например, к российской “Спутник”?

– Будучи вирусологом-иммунологом, я обучалась в институте вирусологии в Москве, в НИИ гриппа в Ленинграде, и поэтому российским ученым я верю. И то, что они создали самую лучшую вакцину, это мне безусловно понятно. Но мы-то получили китайскую вакцину и поэтому привилась китайской. А так я полностью доверяю российским вакцинам тоже.

– После вакцинации что собираетесь делать?

– Я буду продолжать жить, работать.

– Скажите, пожалуйста, ожидает ли Узбекистан скачок статистики по заболевшим, как, например, в прошлом году?

– Нет. Во-первых, народ уже знает, как защитить себя и своих близких, хотя бы от источника инфекции. Карантинные меры применяются в школах, в вузах и даже на рынках, в магазинах. Теперь самая главная защита – это вакцинация. Вообще-то было сказано, что до июня месяца 60% населения получат вакцину. Так что это даст свои результаты и увеличения количества больных мы не ожидаем.

Дилором Турсунова, завотделом вакцинно-иммунологического отдела Министерства здравоохранения Узбекистана:

– Вакцинация началась в Ташкенте, Нукусе и областных центрах. Вообще, по республике, в группы риска входит 4 миллиона 112 человек. Согласно нашему плану, их вакцинируют в первую очередь, уже в этом году. На 2-м этапе будут охвачены районные центры, на 3-м этапе вакцинацию пройдут другие контингенты граждан.

Прививка не обязательна. Это дело добровольное. Кто хочет – сможет ее получить. Для этого в наших лечебно-профилактических учреждениях созданы все условия. Если кто-то не может прийти в поликлинику сам, будут организованы выездные бригады, которые будут на месте проводить иммунизацию этих лиц.
– Скажите пожалуйста, есть у людей опасения из-за AstraZeneca. Что люди о ней думают?

– Изначально, когда мы объявляли, что вот-вот начнется вакцинация, такие опасения были. Ну вы знаете, что в интернете, в СМИ были публикации о том, что у AstraZeneca наблюдались побочные проявления и поэтому население было слегка насторожено. Но на сегодняшний день это не подтверждено. Так говорит и Всемирная Организация Здравоохранения, и представители тех стран, которые остановили вакцинацию AstraZeneca. И у людей сейчас появилось доверие к этому препарату, и они с удовольствием идут на вакцинацию.

– Возможно ли, что на последующих этапах будут применяться другие виды вакцин?

– Нам пока не сказали, какая вакцина будет на следующих этапах. Но все препараты от COVID-19, которые применяются и будут применяться в РУз – они все зарегистрированы и в нашей республике и Всемирной Организацией Здравоохранения. В будущем, думаю, могут применяться и другие препараты. Сейчас, кроме AstraZeneca индийского производства, предлагается и китайско-узбекская вакцина. Она прошла все этапы тестирования и на сегодняшний день ее эффективность составляет свыше 95%. Когда мы начинали эту программу, мы думали, что, возможно, выбора у людей не будет. Так у нас была только AstraZeneca. Но на сегодняшний день у нас есть и китайско-узбекская ZF-UZ-VAC2001. И ведутся работы над поступлением других видов препаратов. У людей будет выбор – какую вакцину выбрать.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *