Жителям узбекистанских анклавов в Сохском районе обеспечат свободный проезд через территорию Кыргызстана

Жителям узбекистанских анклавов в Сохском районе обеспечат свободный проезд через территорию Кыргызстана

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Жителям узбекистанских анклавов в Сохском районе обеспечат свободный проезд через территорию Кыргызстана, а также доставку продуктов, товаров и стройматериалов. Договоренность об этом была достигнута на встрече Шухрата Ганиева с губернатором Баткенской области Алишером Абдурахмановым, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Хоким Ферганской области Шухрат Ганиев встретился с губернатором Баткенской области Кыргызстана Алишером Абдурахмановым 9 июня. Инициатором встречи была кыргызская сторона, сообщили в пресс-службе хокимията Ферганской области.

Руководители пришли к соглашению о том, что использование трансграничных водных ресурсов и пастбищ будет вестись на основе толерантности и давних дружеских связей, подкрепляющих действующие правовые нормы.

Как заверил Алишер Абдурахманов, жители смогут беспрепятственно проезжать в анклавы Сохского района и поселки Шахимардан и Ёрдон. Кроме того, грузовому транспорту, доставляющему в эти районы продовольственные и потребительские товары, а также строительные материалы, обеспечат свободный проезд. 

Руководители областей заверили, что недавние беспорядки в Сохском районе не нарушат дружественные отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном, а также между Ферганской и Баткенской областями.

Напомним, что 31 мая на узбекско-кыргызской границе произошел конфликт, в результате которого пострадали 187 узбекистанцев. Жители села Чечме Кадамджайского района (Кыргызстан) и села Чашма в анклаве Сох (Узбекистан) забросали друг друга камнями в ходе спора об очистке родника “Чашма”.

На следующий день президенты обеих стран Шавкат Мирзиёев и Сооронбай Жээнбеков обсудили инцидент в ходе телефонного разговора, отметив важность принятия исчерпывающих мер для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Источник: podrobno.uz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *