Деградация земель в Центральной Азии: оценка

Соляная буря с Аральского моря, которая накрыла Туркменистан и Узбекистан в конце мая этого года, вновь актуализировала вопрос о том, как страны Центральной Азии намерены бороться с деградацией земель. В 2015 году команда исследователей (Алишер Мирзабаев, Янн Годеке, Елена Дубовик, Уткур Джанибеков, Куанг Бао Ле и Аден Ау-Хасан) опубликовала новую оценку деградации земель в Центральной Азии.

Приводим некоторые выдержки их этого исследования.

Как утверждают авторы, деградация земель является серьезной проблемой развития в Центральной Азии, что отрицательно сказывается на жизни людей в сельских районах и продовольственной безопасности. Исследователи оценивают годовые потери от деградации земель в регионе из-за изменения землепользования и растительного покрова в период с 2001 по 2009 год в примерно 6 млрд. долл. США, в основном из-за деградации пастбищных угодий (4,6 млрд. долл. США), за которыми следует опустынивание (0,8 млрд. долл. США), вырубка лесов (0,3 млрд. долл. США) и консервация пахотных земель (0,1 млрд. долл. США).

Затраты на борьбу с деградацией земель (cost of action) оказываются ниже, чем ущерб от бездействия (cost of inaction) в Центральной Азии в 5 раз в течение 30-летнего горизонта, а это означает, что каждый доллар, потраченный на борьбу с деградацией земель, вероятно, получит около 5 долларов отдачи. Это очень сильный экономический аргумент, обосновывающий необходимость принятия мер против деградации земель. Исследователи подсчитали, что затраты на борьбу с деградацией земель составит примерно 53 млрд. долл. США в течение 30-летнего горизонта, тогда как если ничего не будет сделано, потери могут составить почти 288 млрд. долл. США за тот же период. Среди эффективных мер борьбы с деградацией земель: обеспечение лучшего доступа к рынкам, развитие служб распространения знаний, обеспечение гарантированного землепользования и собственности на скот среди мелких производителей.

Проблема деградации 

Земельные ресурсы Центральной Азии подвержены сильной деградации, что приводит к негативным последствиям для урожая и производительности животноводства и растениеводства, сельскохозяйственных доходов и средств к существованию в сельских районах. Основными видами деградации земель в регионе являются вторичное засоление на орошаемых землях, эрозия почв в неорошаемых и горных районах, а также потеря растительности, опустынивание или вредное изменение растительного состава в пастбищах.

Факторы деградации земель в регионе многочисленны, очень сложны и взаимосвязаны, среди которых основными являются неустойчивая сельскохозяйственная практика, расширение производства сельскохозяйственных культур в слабых и маргинальных районах, недостаточное содержание ирригационных и дренажных сетей и чрезмерный выпас скота вблизи населенных пунктов. Однако в основании деградации лежат факторы, связанные с бывшей советской политикой, направленной на развитие хлопководства и зерновую самообеспеченность, которая привела к массовому расширению выращивания орошаемого хлопка и неорошаемой пшеницы в маргинальных районах.

После получения независимости возникла нехватка ресурсов и трудности в эксплуатации ирригационных и дренажных сетей и надлежащем функционировании расширенных районов с богатым дождевым осадком в условиях рыночной экономики. Развал бывших колхозов на гораздо меньшие и фрагментированные фермерские участки привел к несоответствию между ирригационной системой, спланированной для крупномасштабного централизованного земледелия, и потребностями новых мелких фермеров. Это привело к созданию институционального вакуума в распределении обязанностей по поддержанию ирригационных и дренажных сетей. В то же время отсутствие ценообразования на оросительную воду означало, что государства стали субсидировать чрезмерное использования воды сельскохозяйственными производителями. Значительная доля ранее культивируемых богарных земель, главным образом в северном Казахстане, была законсервирована. Недостаточная разработка рынков сырья и готовой продукции привела к более высоким затратам на производство и потерям урожая продукции.

Масштаб проблемы

Вторичное засоление является основной проблемой деградации земель в орошаемых районах Центральной Азии, охватывая примерно 40-60% этих орошаемых районов. Засоление особенно остро происходит в  районах ниже по течению: почти все орошаемые районы в Туркменистане, а также области Узбекистана и Казахстана, граничащие с пустыней Аралкум (бывшее Аральское море), подвержены вторичному засолению. Фермеры обычно пытаются решить проблему солености путем выщелачивания почвы, но использование все более соляной оросительной воды подрывает эффективность выщелачивания и усугубляет проблему чрезмерного использования воды. Основными проблемами деградации земель в неорошаемых пахотных землях Центральной Азии являются эрозия почв и истощение плодородия почв. Ветряная эрозия является серьезной проблемой на обширных равнинах Казахстана, а водная эрозия – проблема в предгорных районах. По оценкам, потеря плодородности почвы затрагивает более 11 млн. га в богарных степях Казахстана, при этом потери органического вещества почвы составляют до 40%, хотя, возможно, было почвы несколько восстановились здесь после отказа от культивирования с начала 1990-х годов.

Следуя подходу Гупта и др. (Gupta et al, 2009), в Центральной Азии рассматриваются четыре основных агроэкологических зоны.

Орошаемые районы. Основными ближайшими причинами засоления являются чрезмерное орошение через плохо сконструированные и поддерживаемые ирригационные системы. Системы дренажа усугубляют проблему, поскольку не могут сливать избыток воды и солей из-за их ненадлежащего строительства и технического обслуживания. Во многих районах, расположенных выше по течению, дренажная вода подается обратно в реки, увеличивая уровень соли в реках и оросительных каналах вниз по течению. Орошаемое производство хлопка с неадекватным дренажем сохраняется и продолжающиеся субсидии на ирригацию создают препятствия для экономии воды.

Дождевые районы. Разрушение почв и истощение плодородия вызваны расширением производства неорошаемой пшеницы с интенсивной обработкой почвы в маргинальных пастбищных угодьях и культивацией на склоновых землях с ограниченным почвенным покровом или использованием мер по сохранению почвы и воды. Эрозия почвы особенно сильна в летние периоды в северном Казахстане, когда интенсивная обработка используется для борьбы с сорняками. Истощение плодородия почв также является следствием недостаточного количества удобрений. В основе этих ближайших причин лежит множество факторов, таких как отсутствие осведомленности у фермеров или нехватка обучения использованию надлежащей практики сохранения почв и отсутствие доступа к кредитам.

Пастбища. Деградация пастбищных угодий в основном обусловлена перевыпасом, вырубкой кустарников, отсутствием обслуживания пастбищной инфраструктуры. Эффективные механизмы управления пастбищами часто отсутствуют, и в большинстве стран региона лизинг пастбищ четко не регулируется. В целом институциональные механизмы устойчивого управления пастбищными угодьями являются слабыми.

Горные районы. Основными факторами деградации земель в горных районах Центральной Азии считаются бедность населения и отсутствие доступа на рынки; популяционное давление, ведущее к возделыванию наклонных, легко разрушаемых земель без использования устойчивых технологий сохранения почв, слабая распространенность знаний и институциональные ограничения.

Изменения в землепользовании

Авторы приводят четыре изменения в использовании земель: (1) консервация земель, ранее эксплуатировавшихся в рамках выращивания богарных культур в Казахстане, (2) продолжение высыхания Аральского моря, (3) превращение значительной доли бесплодных земель в другие виды землепользования, в основном кустарники и лугопастбищные угодья, (4) увеличение площади лесов в регионе, особенно в Казахстане.

Результаты почвенной съемки показывают значительное сокращение площади посевов и аналогичное увеличение пастбищ, в основном в Казахстане. Это связано с прекращением выращивания богарных культур в обширных районах на севере Казахстана, где заброшенные пахотные земли переместились обратно в естественное состояние лугов. Эти лугопастбищные угодья были культивированы в 1950-х годах благодаря так называемой Целинной программе, направленной на достижение самообеспеченности зерном в бывшем Советском Союзе. Однако урожайность была низкой и нестабильной, и после распада Советского Союза и создания рыночных механизмов растениеводство во многих из этих областей стало убыточным. Подобные сдвиги от пахотных земель до пастбищ и кустарников наблюдались в других странах региона, хотя и в гораздо меньших масштабах. В то же время в последние десятилетия Туркменистан и Узбекистан увеличили культивируемые земли, превратив пастбища и кустарники в пахотные земли.

Второе крупное изменение – уменьшение площади бесплодных земель на 19,6 млн., в основном через переход к пастбищам и кустарникам: в Казахстане в основном на лугопастбищные угодья, тогда как в более засушливых пустынных районах Узбекистана и Туркменистана к кустарникам.

Третье крупное изменение включает в себя удвоение лесных площадей, хотя с очень низкой базы от 2,3 до 4,5 млн. га, в основном за счет сдвигов от лесных массивов и лугов к лесам в Казахстане (Алматинская и Восточно-Казахстанская области).

Четвертое существенное изменение землепользования связано с продолжающимся высыханием Аральского моря, где около 0,4 млн. га в Казахстане и Узбекистане с 2001 года вышли из-под воды и превратились в бесплодные земли. Хотя масштабы этого сдвига занижены по площади по сравнению с другими изменениями землепользования в регионе, однако социально-экономическое, экологическое и символическое значение этих изменений в землепользовании, пожалуй, наиболее широко ощущается и изучается в регионе.

Затраты

Авторы исследования, применив собственную методологию, считают, что общегодовой ущерб от деградации земель, связанной с изменением землепользования (т. е. без деградации земель по причине более низкой продуктивности земель в рамках одного и того же землепользования) составляют около 5,85 млрд. долл. США между 2001 и 2009 годами. Большая часть ущерба, около 4,6 млрд. долл. США, связана с переходом пастбищ в менее ценные кустарники и бесплодные земли: в общей сложности около 14 миллионов гектаров пастбищ перешли в кустарники и бесплодные земли в регионе в период с 2001 по 2009 год,подчеркнув огромную проблему деградации пастбищных угодий. Еще 0,75 млрд.долл. США были связаны с переходом от кустарников к бесплодным землям, особенно в районах вблизи Аральского моря, подчеркивая растущую проблему опустынивания. Обезлесение привело к убыткам в 0,32 млрд. долл. США, тогда как отказ от пахотных угодий привел к примерно 110 млн. долл. США убытков ежегодно. Ущерб на душу населения варьируется между странами: самый высокий в Казахстане (около 1800 долларов США в год) и самый низкий в Узбекистане (около 250 долларов США в год).

Вместе с тем, наряду с деградацией земель, в регионе происходит также улучшение земель путем изменения землепользования. Основной вклад в это вносит переход низкопродуктивных пахотных земель в северном Казахстане в пастбища.

Результаты этого исследования показывают, что затраты, связанные с действиями по борьбе с деградацией земель, составляют лишь малую часть затрат от бездействия. Поэтому возникает вопрос, почему действия, предпринятые до сих пор, недостаточны для решения проблемы деградации земель, если экономическая отдача от устойчивого управления земельными ресурсами настолько высока. Авторы считают, что частные землевладельцы неспособны и недостаточно мотивированы взять на себя все затраты, но и национальные правительства с меньшей вероятностью могут финансировать эти расходы, учитывая реалии рыночной экономики и невозможность внедрить меры по устойчивому управлению земельными ресурсами в рамках всей страны.

Основными факторами, способствующими внедрению устойчивого управления землями в Центральной Азии, являются улучшение доступа к рынку, расширение знаний, изучение опыта других фермеров, частное землевладение среди мелких фермеров, собственность на скот среди производителей сельскохозяйственных культур, малые размеры домохозяйств.

Источник: caa-network.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.