Краткосрочное или пожизненное владение землёй – что лучше для дехканина, земли и страны?

В условиях рыночной экономики частная собственность – непременное условие развития. Это аксиома. Потому, что только если у имущества есть конкретный хозяин, это самое имущество будет эффективным, и только в этом случае имущество будет оберегаемо, холено и лелеяно, и каждый фрагмент его будет ценен.

Теперь о человеке. Имеющий в собственности имущество человек ощущает себя СОБСТВЕННИКОМ. А это уже особенная ипостась, иное мироощущение. Общность людей с таким мироощущением способна на свершения. Чем больше класс собственников – тем лучше.

Переходим к теме.

Минюст Узбекистана разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве». В случае вступления в силу этого закона прекратится практика выделения земельных участков с правом пожизненного наследуемого владения.

Norma сообщает, что с принятием этого закона земли будут сдаваться в аренду на 30–50 лет для садоводства и виноградарства и на 5–15 лет для выращивания овощей, бахчевых и других сельхозкультур. Деятельность дехканского хозяйства будет считаться прекращенной после прекращения права на принадлежащий ему земельный участок или по истечении срока аренды, включая срок субаренды.

Чем руководствовались разработчики данного законопроекта, не известно. То, что короткий срок пользования не способствует тому, чтобы формировать культуру земледелия, такую, чтоб о состоянии земли пеклись, да чтоб на далёкую перспективу – об этом, видимо, забыли.

Да, в соответствие с настоящим законодательством посевные земли нашей страны принадлежат государству – это наследие Советского Союза. Самое большее – имело место наделение землёй на пожизненное пользование с правом наследования, и это были дехканские хозяйства, в распоряжении которых находится 11,3 процента от общего объёма земель страны. Но жизнь не стоит на месте и современный Узбекистан идёт по пути всё большего отказа от госрегулирования и в сфере землепользования и соответственно передачи земли истинному хозяину. Обсуждаемый нами законопроект же – явный демарш.

Например, кто будет определять точный размер сроков аренды? Местные хокимияты? Это создаст ещё одну лазейку для коррупции…

Важно понять: для семьи, которая берёт землю на 5-15 лет, она является лишь временным средством заработка, которой “попользуются и бросят” или “отнимет хоким бобо”, не будет стимула беречь её, улучшать мелиоративное состояние. Взявший в аренду землю под возведение сада дехканин – каково будет его желание работать, зная, что плоды трудов его могут перейти другому по воле чиновника или по истечении срока?

Иначе говоря, при таком раскладе не осуществится тот самый союз между человеком и землёй, который рождает взаимную любовь и заботу.

«Ощущение обладания собственностью» – всего лишь три слова, не так ли? Но если вдумаемся, обнаружим в них массу содержания – ощущающий себя собственником земли человек строит планы на перспективу, верит в будущее. А это очень важно – тот, кто не связан со своей землёй узами собственности, по-другому относится к своей деятельности и вообще к своей стране, к процессам, происходящим в ней.

Печально, что к сельским труженикам мы порой наблюдаем отношение высокомерное, взгляды свысока, мол, если их не заставлять, они работать не будут, за землёй не будут ухаживать и т.п. Это всё равно что говорить про них «если их не заставлять, они не будут нас кормить» … Чувствуете всю неприглядность отношения к этим людям?

Такое отношение потом выливается в решения и законы… Именно это больше всего печально. Потому как из-за такого отношения мы продолжаем ставить искусственные препоны на пути развития сферы, роняем дух дехканина, который нас, кстати, кормит.

Чтобы не быть голословными, в доказательство успешности свободной от вмешательств сельскохозяйственной деятельности мы приведём статистические данные. Повторимся – дехканские хозяйства используют лишь 11,3 процентов от общего объёма земель страны. (Использованы данные Управления статистики сельского хозяйства и экологии за 2019 год).

Кто сколько произвёл сельхозпродукции?

Кто больше произвёл овощей?

Кто сколько произвёл картошки?

Бахчевые.

Фрукты.

Кто нас обеспечивает мясом?

Как насчёт молока?

Производство яиц.

93,4 процента скота находится во владении у дехканских хозяйств.

Как эта сфера, используя лишь чуть более одной десятой от общего объёма земель, даёт такие результаты? Вопрос не праздный, но ответ лежит на поверхности – дехканские хозяйства были свободны от административного вмешательства в их дела, дехканские хозяйства и огородники выращивали то, что сами предпочитали, планами не обременялись, и, что важно, землю имели не на ограниченный срок, а в пожизненном пользовании с правом наследования. Чиновник, не имеющий никакого отношения к процессу производства с/х продукции, не имел возможности вмешиваться в работу дехканина.

Шокир Шарипов

Источник: kun.uz

Главное фото: uz.sputniknews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.