ГДЕ СЛОЖНО, ТАМ Я!

Сложно ли быть женщиной-руководителем?

На этот вопрос мы попросили ответить профессора Лолу Халилжановну Мусажанову, директора Республиканского центра повышения квалификации и специализации средних медицинских и фармацевтических работников. Шесть лет назад она приняла полуразрушенное здание с семью действующими аудиториями, в которых должны были обучаться медсестры и фармработники со всей страны. Учреждение находилось на грани закрытия.

«Где сложно, там всегда я!» – смеется Лола Халилжановна.

Сегодня в Центре трудно выбрать лучшую из нескольких десятков аудиторий, оснащённых современным оборудованием. Каждая из них спроектирована в определенном стиле, со своей оригинальной обстановкой и цветовыми интерьерными решениями. Модульная цветная мебель. Новенькие шкафы. Скучные школьные доски остались в прошлом, вместо них – огромные интерактивные экраны. Ежегодно здесь обучают более 10 000 медсестер и фармацевтов.

В 2016 году Центр перешел на электронный прием документов. Вступительные и выпускные тесты проводятся также в электронном виде. Это очень удобно для учащихся, им больше не приходится несколько раз ездить в столицу, отрываясь от работы и семьи. А еще это повысило экономическую эффективность обучения в рамках реформирования здравоохранения в Узбекистане.

Отдельная гордость Лолы Халилжановны – аудитории, оснащенные интерактивными манекенами, на которых медсестры учатся оказывать помощь пациентам, некоторые предназначены для переквалификации, например, для получения специальности медсестры-акушерки.

– Симуляционные технологии – это будущее в области обучения и переобучения медицинских работников, причем это наше ближайшее будущее», – считает Лола Халилжановна. – Как и комплексное совершенствование программ, переход на кредитно-модульную систему обучения. В вопросе пересмотра учебных программ Центр сотрудничает с Проектом GIZ «Управление передовыми медицинскими технологиями в Узбекистане», нацеленным на улучшение качества медицинского и технического обслуживания и совершенствование подготовки медиков в соответствии с мировыми стандартами.

 Сложно ли женщине быть медработником? А как при этом быть хорошей хозяйкой, женой, матерью? Лола Халилжановна, профессор медицины, педиатр, всю жизнь посвятившая медицинской науке и здравоохранению считает, что всего можно добиться, имея в жизни цель, привычку упорно учиться и трудиться, разумеется, рассчитывая на поддержку семьи.

Учащиеся Центра в подавляющем большинстве женщины, эта профессия в Узбекистане традиционно связана с прекрасным полом, ведь именно медсестра ближе всех к пациенту, она способна одарить заботой и оказать помощь, в том числе, психологическую, вовремя подбодрив и утешив.

Самой «возрастной» ученицей Центра стала 70-ти летняя медсестра, в прошлом году повысившая свою квалификацию.

Обучение в Центре бесплатное, зарплата сохраняется, государство оплачивает даже проезд и проживание для иногородних. Но Лола Халилжановна приложила немало усилий для создания общежития на четвертом этаже Центра.

– Человек должен жить в хороших условиях. Если медсестра видит вокруг красивые вещи, чистые, ухоженные помещения, то она и сама будет стремиться повысить свой уровень, и к своим пациентам будет относиться ответственно, – с гордостью демонстрирует Лола Халилжановна уютные чистые комнаты общежития, похожие скорее, на гостиничные номера, современные душевые, прачечную и блестящую кафелем кухню-столовую, где на плитах томятся источающие аромат казаны.

В центре есть и маленький тренажерный зал, помещения для отдыха и, конечно, библиотека. Недавно она пополнилась новыми учебниками, которые так же передал Центру Проект GIZ «Управление передовыми медицинскими технологиями в Узбекистане».

Маленькая комнатка на первом этаже заполнена милыми поделками бывших и настоящих учениц Центра. Лола Халилжановна считает, что на творчество нельзя жалеть времени, оно дарит силы и вдохновляет на ежедневный трудовой подвиг.

Сложно ли быть женщиной? Сложно, но безумно прекрасно!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *