Фарогат Хуррамова: "Хочу, чтобы каждая женщина была счастлива!"

«Кашкадарья занимает первое место по случаям домашнего насилия, – для меня это не новость. Хотя меня удручает подобное печальное первенство моего края, но я думаю, что в других регионах страны дело обстоит не лучшим образом, – говорит педагог, архитектор и художник Фарогат Хуррамова.

Она родилась в 1965 году в Карши. Окончив среднюю школу, поступила в Самаркандский Государственный архитектурно-строительный институт. В 1987 году успешно его закончила и получила квалификацию архитектора. Занимается рисованием, живописью. В данное время преподаёт рисование, живопись, композицию и основы архитектуры в каршинском техникуме культуры.

«Когда училась в школе очень полюбила рисование. Я до сих пор помню магию цветных карандашей, с помощью которых создавала в тетради картинные истории. Я всегда любила рисовать людей, их лица. Родители поддерживали моё стремление заниматься рисованием. Я уже не помню количество конкурсов, где я участвовала и сколько призов я привезла домой».

В 2003, 2009, 2011 годах проводила личные творческие выставки, где представила портреты, натюрморты, пейзажи… Любит в основном работать с акварелью, также занимается графикой. Особое место в её творчестве занимают плакаты, посвящённые очень актуальной в Узбекистане теме – борьбе с домашним насилием.

Говорит автор работ:

«Моё твёрдое убеждение, что в девочках нужно воспитывать личность, гордость чтобы у них была чувство собственного достоинства. Родители должны стремиться чтобы девочки получали образование. Женщина – мать, хранительница очага, воплощение любви и мудрости. Она – начало рода. Каждого великого учёного, полководца, политического деятеля в младенчестве убаюкивали добрые материнские руки, вели по жизни её благие наставления. Моя цель – защитить права женщин, уберечь семьи от разводов. Хочу, чтобы каждая женщина была счастлива. Именно поэтому я выбрала тему домашнего насилия. Чтобы искоренить эту проблему в Узбекистане, я считаю необходимо усилить борьбу против домашнего насилия, то есть поднять уровень культуры и духовности каждого человека. Я считаю, нужно как можно больше говорить, и поднимать тему домашнего насилия в СМИ и интернете».

В будущем Фарогат Хуррамова планирует продолжить серию иллюстраций и плакатов на темы, которые волнуют современное общество. А мы публикуем на нашем сайте некоторые из её работ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *