Роза Уразбаева: «Вести бизнес стало легче»

В десять лет торговала рыбой

…Зимнее морозное утро. Роза просыпается в шесть утра, осторожно, чтобы не разбудить маму и сестру, проходит на кухню, ставит на плиту чайник. Через полчаса ей выходить. Автобус Кунград–Муйнак выезжает точно по расписанию – в 8 утра. Ещё нужно добраться до автостанции из старой части города и купить билет. Сделав пару глотков черного чая с молоком, Роза выходит на улицу. Вместе с другими женщинами десятилетняя девочка едет к рыбакам на Аральское море, чтобы купить и перепродать в Кунграде выловленных ими сомов, усачей, сазанов…

Потом останется только забежать на рыбокомбинат за «копчёнками» – на кунградском базаре их охотно берут оптовые торговцы. Роза – постоянный поставщик, шуструю девчонку с толстыми косами продавцы уже ждут с товаром. На дорогу туда и обратно уходит больше 5 часов, потому в поездку школьница отправлялась по воскресеньям, чтобы не пропустить уроки. Рыбаки знали – два раза в месяц юная товарка по льду будет добираться до места ловли, не боясь мороза и жгучего ветра. Деловито выбрав самую крупную рыбу, поторговавшись, она положит мешок на сани и направится к берегу. На вырученные от продажи рыбы деньги семья будет жить несколько недель.

Сегодня о своем первом «бизнес-проекте» нукусская предпринимательница Роза Уразбаева вспоминает с грустной улыбкой. Это было 50 с лишним лет назад, тогда она дала себе слово – её дети никогда и ни в чём нуждаться не будут.

Доброе имя – залог успеха

Частное швейное предприятие «Шухрат–Юлдузи», которым несколько последних лет руководит Роза Уразбаевна, занимается выполнением государственных заказов по производству постельного белья для медицинских учреждений, спецодежды для предприятий, министерств, различных компаний. Прежде чем приступить к работе, необходимо выиграть тендер и лишь после, заручившись подписанными договорами, получив аванс, браться за шитьё.

Конкуренция солидная, но у предпринимательницы хорошая репутация, потому многие организации предпочитают сотрудничать именно с ней. Современное швейное оборудование приобрела в кредит, выкупила у государства здание бывшего троллейбусного депо, которое полностью перестроила заново. Добротное помещение в два этажа вмещает в себя цех, офис, магазин готовой продукции, комнату отдыха для мастериц. Двадцать пять бывших домохозяек теперь при деле. Среди них вдовы, матери-одиночки и женщины с инвалидностью. Несколько пустующих в здании комнат в сентябре превратятся в классы – парты, стулья и доски уже закуплены. Бизнес-леди решила открыть в своём сходе граждан негосударственное образовательное учреждение. В радиусе ближайших нескольких километров такого нет, а значит тех, кто мечтает изучать русский, корейский, китайский и английский языки, готовиться к поступлению в вузы, будет, хоть отбавляй.
– Все мои проекты – а начинала я с открытия магазинов, начинались с кредитов. Закрывала один, брала другой и пробовала себя в разных ипостасях, – делится Роза-опа. – Построила кафе в центре Нукуса, но через несколько лет здание пошло под снос, вместо него на этой улице выросли многоэтажные дома. Компенсацию за помещение вложила в строительство здания, где сейчас расположено швейное производство, частично покрыла кредиты. Был у меня торговый комплекс с чайханой, который возвела с нуля. Через пару лет продала его, когда поняла – нужно уходить из торговли и вкладываться во что-то другое.

Ни один проект не обходился без нервов, сложных ситуаций, которые возникали на разных этапах реализации, но Роза-опа не из тех, кто сдаётся и отходит в сторону. Нужно было содержать семью, женить сыновей и выдавать замуж дочерей, поднимать младших. У Авезбая-ака, её супруга, после смерти первой жены осталось пятеро детей. Самой младшей дочке едва исполнилось 2 года, когда они поженились. Всем им Роза-опа заменила мать. Вскоре в большой семье один за другим появилось ещё несколько детей. Они выросли, получили образование, создали свои семьи. Зять Алпамыс и младший сын Шухрат помогают вести бизнес, они её надежда и опора. Супруг также поддерживал начинания, но восемь лет назад его не стало. Вместе они были почти четверть века.

– В любом деле есть свои нюансы, плюсы и минусы, но если рядом надёжная команда, не стоит ничего бояться. Даже пандемии! Она, конечно же, внесла свои поправки в наши планы, но останавливаться мы не могли. Стали поступать заказы на защитные медицинские костюмы, маски, постельное белье, другую продукцию. Работали, соблюдая все санитарные меры. Маски бесплатно раздавали в махалле, в самом начале карантина в городе на них ощущался большой дефицит. На безвозмездной основе передали сотни масок Многопрофильному детскому медицинскому центру Республики Каракалпакстан, – вспоминает Роза Уразбаева. – Поддерживали своих работников, обеспечивали их продуктами питания, муку и рис раздавали малообеспеченным семьям, живущим в нашем сходе граждан. Так вот, все вместе и пережили карантин.

Впереди – новые проекты

Сегодня, признаётся деловая женщина, вести бизнес стало намного легче. Меньше вмешательств и проверок, а те, кто ещё недавно вставлял палки в колеса, попрощались со своими должностями. Есть к кому обратиться за реальной поддержкой – в приёмной Премьер-министра Республики Узбекистан в Нукусе всегда готовы выслушать предпринимателей.

Впрочем, пока говорить о своих проблемах на таком уровне Розе-опе не приходилось. Сейчас она занята новым проектом – негосударственный образовательный центр скоро должен принять первых обучающихся.

Предпринимательница занимается подбором педагогов. Преподавать несколько часов в неделю в свободное от основной работы время, готовы многие.

– Для ребят из многодетных и малообеспеченных семей сумма за обучение будет символической. Хочется, чтобы они тоже получили необходимые знания, смогли поступить в вуз, изучали языки. У меня в детстве такой возможности не было, – рассказывает Роза Уразбаевна.

***

О себе, той, маленькой и бесстрашной, она иногда рассказывает внукам. Им сложно поверить, что их успешная бабушка вот так начинала зарабатывать свои первые деньги. О планах на будущее Роза-опа говорить не любит. На ближайшие пять лет они точно есть. Но пока это секрет даже для самых близких людей. В том, что свои идеи она обязательно воплотит в жизнь, все кто её знает, даже не сомневаются. Такой уж у неё характер.

Алена АМИНОВА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *