Роль женщин-судей в обеспечении гендерного равенства

Главная цель реформ, осуществляемых в Новом Узбекистане  – обеспечение справедливости в жизни общества путём практического обеспечения прав и свобод, законных интересов человека. В последние годы благодаря последовательному реформированию судебно-правовой системы в нашей стране достигнуты конкретные практические результаты.

В государстве, где права человека и человеческое достоинство признаются главным критерием, отношение к представительницам прекрасного пола, безусловно, занимает особое место. Женщины составляют около 50 процентов населения нашей страны. В республике созданы все условия для их эффективной работы во всех сферах, в том числе в политическом управлении, социально-экономической жизни. Растёт доля женщин и в судебно-правовой системе.

Сегодня женщины-судьи вносят достойный вклад в осуществление правосудия и результативность правовых реформ. В частности, в республике работают 174 женщины-судьи. Это число составляет около 15 процентов от общего числа судей.

Ещё одной мерой по обеспечению гендерного равенства в судебной сфере является внедрение новых механизмов при приёме слушателей в образовательное учреждение, готовящее кандидатов в судьи. С 2020 года в нашей стране действует Высшая школа судей при Высшем судейском совете. Впервые кандидаты на должность судьи рекомендуются только из числа слушателей данной школы. Это, в свою очередь, положительно скажется на росте числа женщин в судебной системе страны.

Международное сообщество с большим интересом наблюдает и адекватно оценивает проводимую в нашей стране работу по гендерной политике. В условиях современной глобализации, защита и дальнейшее укрепление прав и свобод, законных интересов женщин, повышение их социально-экономической и политико-правовой активности становятся требованием времени.

За короткое время в республике создана правовая основа поддержки женщин, принято 30 правовых актов. Речь идет о двух законах и 28 указах и постановлениях Президента нашей страны.

В целях обеспечения равных прав и возможностей для женщин и мужчин в социальной, экономической и политической сферах Сенатом Олий Мажлиса принята Стратегия достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года. Все направления настоящей стратегии разработаны в соответствии с Целями устойчивого развития ООН на период до 2030 года.

С марта 2020 года каждый проект нормативно-правового акта, принимаемый в нашей стране, проходит гендерную правовую экспертизу на основании Положения, утвержденного Кабинетом Министров.

7 марта текущего года Президент нашей страны подписал Указ «О мерах по дальнейшему ускорению работы по системной поддержке семьи и женщин». Данный исторический указ наряду с системным продолжением осуществляемых в нашей стране реформ по защите прав и законных интересов женщин, повышению их экономической, социальной и политической активности, охране здоровья, профессиональному обучению и обеспечению занятости, широкому привлечению к предпринимательству, социальной поддержке нуждающихся женщин, обеспечению гендерного равенства ставит новые задачи перед обществом.

Роль женщин-юристов, особенно женщин-судей, в решении насущных вопросов, стоящих перед обществом в гендерном вопросе, неоценима. Достижение гендерного равенства в судебно-правовой сфере нашей страны, в свою очередь, обеспечивает защиту прав и свобод женщин, закрепленных в законодательстве. Активные усилия в этом направлении будут направлены на гармонизацию отрасли с мировыми стандартами, предотвращение случаев коррупции, обеспечение справедливости и верховенства закона.

Анжелика ШАМСУТДИНОВА,
судья по уголовным делам
Ташкентского городского суда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *