Главный принцип презумпции невиновности

Презумпция невиновности в уголовном процессе является важным гарантом защиты прав человека. Данное право защищает лица от обвинения без справедливого судебного акта и освобождает его от обязанности доказывать свою невиновность.

В Основном законе полностью раскрываются все аспекты принципа презумпции невиновности. Устанавливается, что если вина человека не доказана путем судебного рассмотрения и не вынесен приговор суда о признании его виновным, то данное лицо считается невиновным.

Обеспечиваются все возможные условия для защиты подозреваемого. Подозреваемый должен иметь все возможности для защиты. Подозреваемому гарантируется возможность беспрепятственно, без ограничения количества и времени проводить встречи с законным представителем (адвокатом).

Процессуальные действия, связанные с обвинением, имеют свои особенности и являются сложным процессом, в котором подозреваемые, обвиняемые и подсудимые как никогда нуждаются в квалифицированной юридической помощи.

Участие защитника на всех этапах уголовного процесса начинается с момента задержания лица и ограничения его свободы.

Также предусматривается, что все сомнения в виновности, если исчерпаны возможности их устранить, должны разрешаться в пользу подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или осужденного.

Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не обязан доказывать свою невиновность и в любое время может воспользоваться правом хранить молчание. Однако, бывают случаи, когда следователь требует от подозреваемого, обвиняемого или подсудимого доказывать свои алиби и другие доказательства его невиновности.

В международных документах указывается, что лицо не обязано доказывать свою невиновность. Бремя доказывания является обязанностью дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого и близких родственников. Требовать от лица свидетельствовать против себя самого и близких родственников противоречат его интересам. Кроме того, данное не приемлемо с точки зрения нашего менталитета. Не может свидетельствовать отец против сына, дети против родителей, брат против брата или сестры. Поэтому норма о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого и близких родственников можно оценивать как совершенствование норм о презумпции невиновности с учетом национального менталитета.

Предусматриваются запрет на признание виновным человека и применения наказания на основании только признания им своей вины является единственным доказательством. Это предупреждает различного рода насилие в отношении подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.

Следует отметить, что в целях предупреждения случаев, когда на подозреваемого и обвиняемого возлагается обязанность признать свою вину, на уровне Конституции ему предоставляется право на молчание.

Умидджан ХАНАЕВ,
судья Яшнабадского районного суда по уголовным делам.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.