Дом, где согреваются сердца

«Наши девочки» — так называют своих подопечных сотрудники Нукусского женского дома-интерната для лиц с инвалидностью «Мурувват». «Девочкам», которые прижимают руку к сердцу и улыбаются в ответ, от 18 до 80 с лишним лет, многим из них персонал интерната заменил родных людей. Слов «пациент» или «больной» здесь не услышишь. Даже тех, кому поставлен тяжелый диагноз, связанный с расстройством психики, называют по имени. Как и принято обращаться в семье к близкому человеку.


Счастье – когда тебя понимают

Под опекой директора интерната Лидии Романовны Ким и ее команды находятся 250 девушек и женщин из разных уголков Узбекистана. В Ташкенте, Навои, Кунграде, Ургенче, Мангите, Нукусе у кого-то есть родные, которые в силу различных обстоятельств не могут ухаживать за сестрами, мамами или дочерьми, нуждающимися в специализированном лечении и постоянном медицинском наблюдении. Этот процесс не из легких, многим подопечным требуется индивидуальный подход, позволяющий добиться положительных результатов. Другие – одиноки, но испытать чувство одиночества в доме «Муровват» им не дают.

— Лечение – это лишь часть того, что получают наши девочки. Практически у каждой из тех, кто способен двигаться и обслуживать себя, есть занятие для души. Творчество для них – возможность быть услышанной, понятой, проявить свои способности и таланты. Одни пишут картины, вышивают гобелены и сюзане или выращивают цветы, другие играют в шахматы, третьи готовят очередной концертный номер, – рассказывает директор интерната Лидия Романовна Ким.

Практически все стены дома «Мурувват» украшены работами его жительниц. Из пластиковой тары или бывших в использовании жалюзи, лотков для яиц, гофрированной бумаги изготавливают жар-птиц, цветы, кукол, панно и даже шахматные фигуры.

Полки в мастерских также заполнены изделиями мастериц – вязаные зайцы и волшебные замки из глины и папье-маше, снеговики и матрешки, хрупкие деревца из бисера, нежные розы, которые станут частью большой цветочной композиции.


С прошлого года, согласно постановлению президента, дома-интернаты «Мурувват» и «Саховат», как и Республиканский пансионат для ветеранов войны и труда закреплены за Государственным таможенным комитетом Узбекистана. ГТК оказывает поддержку Агентству по развитию медико-социальных услуг, в ведение которого находятся учреждения:

  • в укреплении материально-технической базы медико-социальных учреждений и улучшении их инфраструктуры;
  • во внедрении современных методов и социальных технологий, направленных на повышение эффективности оказания медико-социальных услуг пожилым и лицам с инвалидностью, взятым под опеку в медико-социальных учреждениях;
  • в создании благоприятных условий для пожилых и лиц с инвалидностью, взятых под опеку в медико-социальных учреждениях, обеспечении их протезно-ортопедическими изделиями, техническими и гигиеническими средствами реабилитации;
  • в создании необходимых условий по социальной адаптации и обучению лиц с инвалидностью, взятых под опеку в медико-социальных учреждениях, профессии исходя из их интересов;
  • в содержательной организации свободного времени пожилых и лиц с инвалидностью, взятых под опеку в медико-социальных учреждениях, а также развитии их интеллектуальных, физических и творческих способностей;
  • в обеспечении активного участия лиц, взятых под опеку в медико-социальных учреждениях, в культурной жизни путем организации духовно-просветительских и культурных мероприятий, в том числе концертных программ.

Мавлюда Чашимова с гордостью показывает заготовку под будущую сумку – вышивка займет несколько дней и очередной букет расцветет на белом полотне.

— Вот их у меня сколько! Это все я вышила, нравится? Здесь маки, а вот тюльпаны, – показывает Мавлюда свои изделия.

Говорю, что они такие же яркие и красивые, как она сама. Мавлюда вспыхивает улыбкой и признается: во мне столько кровей намешано, потому я такая красавица! И смущенно краснеет.

Инструктор по труду Людмила Юсупова хвалит Мавлюду и других женщин, что под руководством одного из инструкторов колдуют над пяльцами.

Людмила пришла в интернат пять лет назад. Экономист по образованию, работе по специальности она предпочла возможность помогать тем, кто в это нуждается. Десять лет Людмила ухаживала за свекровью, а когда ее не стало, приняла это непростое решение.

— Наши подопечные отзывчивы на доброту, они радуются как дети, когда их картину или инсталляцию вывешивают на стенах, а мы говорим, какие они молодцы, – делится Людмила Юсупова – Если собрать воедино все, что сделано их руками, нужно будет открывать целый музей. Недавно мы начали применять метод нейрографики. Такие работы могут создаваться не за один день, и даже месяц. По ним психиатр Лола Керуенова «читает», что тревожит автора картины, делает выводы, а затем начинает помогать каждому индивидуально. После этого дается задание нарисовать еще одну картину, чтобы убедиться, насколько эффективными были лечение и реабилитация. Перенимать наш опыт приезжают коллеги из домов «Мурувват» и «Саховат» со всего Узбекистана.


Забота любит тишину

Двести пятьдесят подопечных и сто шестьдесят сотрудников интерната – это маленькая страна, в которой живут по законам любви и добра, чуткости и понимания того, как важно видеть в человеке человека, принимать его таким, какой он есть.

Новоселье в просторном здании справили пять лет назад, после приезда в Каракалпакстан руководителя страны Шавката Мирзиеева, посетившего интернат в 2017 году. Тогда он находился в Ходжейлийском районе и был в плачевном состоянии. По поручению президента новый комплекс возвели в Нукусе, сегодня он больше похож на современный отель со всеми условиями, нежели на привычное социальное учреждение.

Двухместные палаты, холлы с телевизорами, банные комнаты, столовые, мастерские, актовый зал – все содержится в идеальном порядке и сверкает чистотой. Это заслуга среднего медицинского персонала, на их плечах и заботе о гигиене каждой из подопечных – помочь принять душ, переодеться, заменить постель.

Гулистан Уразымбетова пришла работать в интернат 30 с лишним лет назад, в ее трудовой книжке всего одна запись. Рассказывать о себе и своих обязанностях, она не любит. Подвигом свой каждодневный труд и она, и Шукуржан Уразбаева, Замира Хожаниязова, Лола Бектурсинова и другие их коллеги, также отдавшие интернату большую часть своей жизни, не считают.

Не менее важен труд старшей медсестры Гульнары Бердикеевой и других медсестер, среди которых Гулаим Ишниязова и другие медицинские работники.

Еще недавно управляться с лежачими подопечными было сложно: переносить в душевые, перестилать постель приходилось нескольким санитаркам. На помощь им пришли подъемники, которые специализированному социальному учреждению предоставило Посольство России в Узбекистане.

— У нас много добрых друзей, оказывающих поддержку, но они, как правило, не стремятся ее афишировать. Перефразируя известное выражение, они говорят – забота любит тишину. А ее должно хватать на всех, кому она особенно необходима, – продолжает Лидия Ким. – В прошлом году в Государственном музее культуры и искусства Республики Каракалпакстан проходила Неделя работ наших мастериц, а еще мы становились победителями в одной из номинаций, участвуя в экологическом конкурсе. Его организаторы были удивлены, когда увидели, как из подручных средств наши девочки создают настоящие шедевры.


В задачи Агентства по развитию медико-социальных услуг входит обеспечить совместно с ГТК в 2023–2024 годах полную установку камер видеонаблюдения на территории домов-интернатов «Саховат» и «Мурувват»:

  • начиная с 1 октября 2022 года совместно с министерствами народного образования, здравоохранения и негосударственными некоммерческими организациями внедрить порядок обучения воспитателей домов-интернатов «Саховат» и «Мурувват» ежегодно не менее одного раза на курсах повышения квалификации;
  • до 1 июня 2023 года совместно с Минздравом создать на базе домов-интернатов «Саховат» и «Мурувват» необходимые технологические условия для прохождения процедур современной абилитации и реабилитации лицами с недостатками в психическом и физическом развитии. При этом для лечащихся в амбулаторных условиях будут внедряться программы, основанные на новых педагогических и инновационных технологиях, а также оказывается консультативная помощь родителям или опекунам;
  • обеспечить медико-социальные учреждения необходимыми спортивными принадлежностями, оборудованием и прочим инвентарем для занятий видами спорта пожилых и лиц с инвалидностью;
  • Каждый го 1 июня, в Международный день защиты детей, проводить среди воспитанников детских домов «Мурувват» спортивные соревнования в республиканском масштабе. Закупка спортивного оборудования, оснащения и прочего инвентаря должна осуществляется за счет средств внебюджетного Фонда поддержки спорта при Министерстве развития спорта;
  • совместно с Министерством по поддержке махалли и старшего поколения организовать ежеквартально посещение пожилыми, взятыми под опеку в медико-социальных учреждениях, театров, концертов и музеев. Рекомендовано при этом покрытие культурных и просветительских мероприятий за счет средств Фонда по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана «Нуроний».

Нина Андрианова живет в интернате 11 лет. Из своей прошлой жизни она помнит, как работала секретарем-машинисткой, а еще, что ребенком ходила в художественную школу. Закончить ее не удалось, семья переехала в другой район Ташкента, а вот тяга рисовать осталась навсегда. Нина пишет портреты подруг, а в своих дневниках делает записи о важных исторических событиях, которые происходили и происходят в мире. Она любит ходить в музеи, где черпает вдохновение для новых работ.

Анар Рзаева знает наизусть много стихов и часто читает их со сцены во время мероприятий. Каждую новую книгу, поступающую в библиотеку интерната, берет прочесть одной из первых. Сегодня в библиотеке насчитывается более 2000 различных изданий на четырех языках, ее фонд постоянно пополняется.

На сцене актового зала под руководством хореографа Шахсанем Оралбаевой ставится очередной танец. Поднявшись на сцену, артистки забудут о волнении, они будут жить танцем, в который вложат все свои эмоции и чувства. Их проводят со сцены аплодисментами, подарят цветы. Что еще нужно, чтобы быть счастливыми?

У Людмилы Юсуповой есть мечта – помочь подопечным создать реплики на картины известных художников. Репродукциями украсить интернат и если, получится, организовать выставку работ в одном из музеев. Начало этому уже положено – «Звездная ночь» Сальвадора Дали нашла свое отражение в оригинальной поделке, выполненной Гули Ещановой.

А еще в планах Юсуповой и ее мастериц подготовить серию сказок и рассказать их большой семье «Мурувват». Часть «героев» уже связана из ниток разных цветов  и ждет, когда придет время поделиться своими волшебными историями.

Алена АМИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.