ЮНИСЕФ: «Из-за затрат на образование узбекские студенты испытывают стресс и чувство безысходности»

ЮНИСЕФ опубликовал отчет «Молодежь Узбекистана: вызовы и перспективы», подготовленный в сотрудничестве с национальным движением «Юксалиш» и Союзом молодежи.

Было отмечено, что опрос, проведенный среди 4458 респондентов в возрасте от 14 до 30 лет по всей республике, послужил основой для отчетных выводов.

В Узбекистане дети и молодые люди до 30 лет составляют 60 процентов населения. Через 15–20 лет они станут крупнейшей рабочей силой, которая когда-либо была в Узбекистане, предоставляя уникальную возможность вывести страну на новый уровень социально-экономического развития. Поэтому вопросы детей и молодежи являются приоритетными для Узбекистана, – говорится в докладе.

Согласно результатам проведенного опроса, в целом обучающиеся по всему Узбекистану были удовлетворены инфраструктурой образования, однако в сельских районах ситуация была хуже, чем в городских.

Было отмечено, что студентам хотелось бы улучшить языковые навыки, повысить деловую грамотность и лучше подготавливаться к переходу в профессиональную жизнь.

У многих учащихся расходы, связанные с получением образования, вызывают стресс и чувство безысходности. Молодые люди выделили такие расходы, как плата за частные уроки, взятки и высокая плата за обучение в высших учебных заведениях, – отмечается в отчете.

Домашние и семейные дела, а также низкая мобильность в поисках новых экономических возможностей препятствуют доступу к личному доходу молодых женщин. Среди лиц в возрасте от 19 до 30 лет доля молодых людей, не получающих образование, не работающих или не получающих профессиональную подготовку, составляет 54,6 процента Доля женщин в этом плане значительно больше — 74 процента, в то время как для мужчин он остается на уровне 24,8 процента.

По полученным данным, несмотря на интерес молодежи страны к компьютерному обучению (86,9 процента), есть также слой молодежи, который  вообще не может работать за компьютером — в основном это женщины — и слой жителей сельской местности (37,8 процента).

Основные области, которые молодежь считает необходимо улучшить, это более качественное образование и профессиональная подготовка, эффективные меры по борьбе с безработицей и низким доходом среди молодежи, а также решение социальных проблем, связанных с ранними браками/разводами и разрывом между старшим и молодым поколениями, – дополняет ЮНИСЕФ.

Источник: repost.uz

Фото: undp.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close