“ЦЕЛЬ 66”: о правах инвалидов в Узбекистане

Отношение к лицам с инвалидностью – важнейший показатель зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности. Наблюдаемое сегодня положение: существование физических, экономических и социальных барьеров интеграции лиц с инвалидностью в жизнь общества, институциональная сепарация, их пассивность и функциональная зависимость, а также само отношение общества к таким людям как к уязвимым. Все это ещё раз подтверждает актуальность вопроса обеспечения их прав.

Общество и государство должны принять необходимые меры для устранения препятствий, обеспечив согражданам равные возможности, благодаря которым разные социальные системы (обслуживание, трудовая деятельность, информация и транспорт) станут доступными для лиц с инвалидностью.

В нашей стране в рамках реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы проводятся реформы в области социальной политики, которая охватывает широкий спектр вопросов. Так, цель 66 предусматривает: недопущение дискриминации по признаку инвалидности, обеспечение равных условий для реализации прав, свобод и законных интересов лиц с инвалидностью и неотвратимости ответственности за их нарушение; имплементацию в национальное законодательство общепризнанных международных норм и стандартов в области обеспечения их прав; внедрение прозрачных, современных методов и критериев врачебно-трудовой экспертизы и установления инвалидности, повышение уровня и качества медико-социальной помощи; создание необходимых условий для усиления взаимосвязи лиц с инвалидностью с семьей, обществом и государством, их пребывания в благоприятной среде, беспрепятственного доступа к городскому пассажирскому транспорту, объектам социальной и другой инфраструктуры; совершенствование системы инклюзивного образования и трудоустройства, обеспечивающей их вовлечение и активное участие в социально-экономической жизни общества; поэтапный переход на социальную модель определения инвалидности.

Всё вышеперечисленное должно обеспечить социальную защищённость граждан, предоставит государственные гарантии по защите их прав и свобод. За реализацией поставленных задач следят государственные учреждения, в чьи полномочия входит оказание материальной и организационной помощи лицам с инвалидностью.

Наша страна одной из первых в СНГ обратила внимание на этот вопрос, приняв  в 1991 году Закон «О социальной защищённости инвалидов в Республике Узбекистан», который послужил образцом для разработки подобных законов в других республиках.

Кроме того, Узбекистан 27 февраля 2009 года подписал Конвенцию ООН о правах инвалидов, но вопрос о её ратификации не был решен.  В Указе Президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью» от 1 декабря 2017-го сделан особый акцент на этом, также подчеркнута необходимость содействия в реализации прав, свобод и законных интересов в соответствии с международными стандартами, принятия отдельного закона.

15 октября 2020 года Президент страны подписал Закон Республики Узбекистан «О правах лиц с инвалидностью» в новой редакции. Документом усовершенствована работа медико-социальных экспертных комиссий, на законодательном уровне определен ряд вопросов, связанных с социальной защитой людей с ограниченными возможностями и обеспечением их прав. Данный шаг подтвердил приверженность нашей страны соблюдению международных стандартов в области защиты прав людей с инвалидностью.

Права людей с ограниченными возможностями также закреплены в законах Республики Узбекистан «Об образовании», «Об охране здоровья граждан», «О занятости населения», «О гарантиях прав ребенка», «О государственном пенсионном обеспечении граждан», «Об охране труда», «О физической культуре и спорте», Трудовом кодексе и других законодательных актах.

В 2021 году Узбекистан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов, которая важна тем, что направлена на поощрение, защиту и обеспечение полной реализации всех прав лиц с инвалидностью на основе равенства. Документ охватывает ряд таких вопросов, как возможность пользования имеющимися условиям, личное продвижение, здравоохранение, образование, занятость, абилитация и реабилитация, участие в политической жизни, а также равенство и недопущение дискриминации. С присоединением к документу нормы международного права стали поэтапно имплементироваться в национальную правовую систему.

Следует отметить, что 22 февраля 2021 года в своём выступлении на 46-й сессии Совета по правам человека ООН Президент Шавкат  Мирзиёев предложил создать Региональный совет по вопросам самореализации людей с ограниченными возможностями и подчеркнул, что в Узбекистане обеспечению прав лиц с особыми потребностями уделяется надлежащее внимание.

В целях дальнейшего совершенствования системы государственной социальной поддержки лиц с инвалидностью, особенно семей, ухаживающих за детьми, нуждающимися в постоянном уходе, а также внедрения новых подходов в реализации современных механизмов социальной помощи принят Указ Президента «О дополнительных мерах по поддержке лиц с инвалидностью и категорий населения, нуждающихся в социальной защите».

Резюмируя все вышесказанное можно сказать, что социальная защита, а также защита прав и законных интересов людей с инвалидностью в республике выходит на новый уровень.

Мухтарама ТУРГУНОВА,
судья по уголовным делам Ташкентского городского суда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *