France Relance: как Франция будет восстанавливаться после кризиса

Премьер-министр Французской Республики Жан Кастекс представил план «Восстановление Франции» (France Relance) — «дорожную карту» для экономического, социального и экологического восстановления страны после санитарно-эпидемиологического кризиса и до 2030 года. Этот план является результатом широких национальных консультаций, организованных с целью извлечения уроков из кризиса.

На реализацию этого плана планируется направить 100 млрд. евро, 40% ресурсов (40 млрд. евро) финансируются Европейским Союзом. Восстановление будет экологичным, социальным и территориальным. Одна из целей — создание новых возможностей для молодых людей, тех, кто хочет переквалифицировать профессию или приобрести новые навыки.

Экология

Франция собирается стать первой крупной европейской декарбонизированной экономикой. Для достижения этой цели 30 млрд. евро будут направлены на четыре приоритетные сектора: энергетическое обновление зданий, транспорт, сельскохозяйственный переход и энергетика.

Конкурентоспособность

Кризис напомнил о важности сохранения промышленных, научных и технологических ноу-хау в ключевых секторах (здравоохранение, сельское хозяйство, образование, промышленность, цифровые технологии).

План восстановления направлен на оказание мощной поддержки отраслям промышленности (34 млрд. евро), в частности малым и средним предприятиям, которые являются основными секторами обеспечения занятости в стране. Таким образом, 25 млрд. евро будет выделено на обеспечение устойчивого восстановления деятельности малых и средних предприятий, которые представляют треть экономической деятельности французских компаний.

Сплоченность

Как и для всех стран, переживающих кризис, основной задачей на ближайшие месяцы будет предотвращение роста неравенства во Франции. Восстановление будет основываться на солидарности; оно принесет пользу всему французскому народу и будет включать в себя солидарность между поколениями, между регионами и между компаниями всех размеров. Для реализации мер будут направлены 36 млрд. евро. Данное направление состоит из трех основных:

  • Масштабная поддержка системы здравоохранения для придания большей гибкости учреждениям, интеграции качества обслуживания в правила финансирования больниц и городских врачей, а также для сосредоточения внимания на профилактике.
  • Сохранение и защита занятости на территории Франции. План направлен на усиление роли ключевых игроков в процессе трансформации страны. С этой целью будет оказываться поддержка структурам социальной и солидарной экономики. Ресурсы будут направлены на профессиональное обучение для поддержки молодежи, социально незащищенных работников или тех, кто хочет разработать проект перепрофилирования.
  • Конкретная поддержка будет предоставлена местным органам власти, которые получат помощь для финансирования своих инвестиций и проектов по их структурированию.

Подготовлено по материалам
Посольства Франции в Узбекистане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close