CОЛЬ ЗЕМЛИ / ФОРМУЛА ВОДЫ. История вторая

ГУБИТ ЛЮДЕЙ ВОДА…

Прогнозы и угрозы. Открывая утром кран, чтобы умыться, заваривая чай или кофе, вряд ли кто из нас задумывается о том, что запасы пресной питьевой воды в мире не безграничны. По прогнозам, в 2030 году 47% населения планеты будут существовать под угрозой её дефицита. При этом к середине столетия значительно увеличится население развивающихся стран, в которых воды не хватает уже сегодня.

По состоянию на август 2022 года, уровень обеспеченности населения централизованной питьевой водой составляет по Узбекистану 71,2% В 2026 году этот показатель, согласно планам правительства, должен быть доведён до 87%. Другими словами, вода в кране есть почти у всех, но вот какого она качества?

Согласно данным Международного рейтингового агентства Environmental Performance Index (EPI), в Центральной Азии около 22 млн. человек не имеют доступа к безопасному для здоровья источнику воды. Узбекистан занимает 58-е место из 180 стран по качеству питьевой воды. Вроде бы не плохо, и эту новость подхватили СМИ. Конечно, мы не среди лидеров (Австрия, Финляндия), но и находимся на почтительном расстоянии от аутсайдеров. Даже из соседей в рейтинге лучше нас выглядит только Казахстан (54-е место). Туркменистан на 76-м, Кыргызстан – на 78-м, Таджикистан – 119-й, Афганистан – 125-й. Но вот в Глобальном рейтинге водных ресурсов того же EPI мы ближе к краю.

Где она чище? Да и ситуация с качеством отличается в разных городах и регионах. Ташкентцы всегда гордились тем, что могут пить воду прямо из под крана, не опасаясь за своё здоровье. Коканд готов спорить со столицей, утверждая, что самая вкусная и чистая питьевая вода именно в этом городе. Это с одной стороны.

С другой – в декабре 2021 года хоким Кашкадарьинской области Муротжон Азимов заявил, что Кашкадарья стоит на последнем месте из всех регионов страны по обеспечению населения питьевой водой. Проблемы с ней остаются в Бухарской, Джизакской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Хорезмской областях. И, конечно, в Каракалпакстане. В нашем следующем видео рассказ жительницы Муйнака Зубайры Байжигитовой.

ВОДА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

Как мы и обещали в самом начале нашего проекта, совершим небольшой исторический экскурс по водному хозяйству узбекской столицы. В 2005 году в Ташкенте вышла книга известного учёного-гидротехника Абрара Кадырова «Вода и этика», сразу ставшая библиографической редкостью. Несколько фактов из неё нас заинтересовали.

Рейтинг Бабура. Как известно, полководец, правитель и поэт Захириддин Бабур, последний из династии Тимуридов, основавший империю Великих Моголов, оставил не менее великий памятник письменности – «Бабурнамэ». В нём есть описания ряда городов того времени (Андижан, Самарканд, Шахрисабз, Ташкент, Кабул и др.), в которых он побывал. В этих описаниях первостепенное значение Бабур придавал наличию (или отсутствию) чистой проточной воды в арыках, полагая это важным показателем жизненного уровня местного населения.

«И боль разлуки…» Как признавал индийский историк Рангхава, одной из заслуг Бабура и его потомков является то, что в Индии получило широкое развитие садово-парковых зон. В них важное место уделялось воде – бассейнам, фонтанам, каналам. Но тоска по проточной арычной воде родной стороны не оставляла полководца и поэта в покое. В одной из газелей он пишет: «Оқар сувнинг фироқидин кўзларимдан оқар сув…» («Боль разлуки с проточной водой сделали проточными глаза мои…»

Город без колодцев. В Бабурнамэ говорится, что жители Ташкента пользовались проточной арычной водой уже в XV веке. Несколько столетий спустя, когда войска царской России после месячной осады Ташкента вошли в город (май 1865 г.) они застали такую же картину. Точнее, благодаря этому заставили его сдаться. Осада сопровождалась перекрытием главных арыков. Из-за глубокого залегания грунтовых вод в Ташкенте, в котором тогда проживало порядка 100 тысяч жителей, практически не было колодцев. А накопленная в бассейнах-хаузах вода была к тому времени на исходе.

Арыки в «новом городе». После образования Туркестанского генерал-губернаторства (1867 г.) начинается строительство русской части Ташкента, так называемого «нового города».

Как это ни странно, но некоторые их коллеги из ХХ века оказались не такими умными людьми, и не всегда учитывали важность хоть и древних, но весьма полезных технологий. В 1975 году крупное советское издание – «Литературная газета» писала: «Ташкент растёт, хорошеет с каждым днём. И в то же время, как это ни парадоксально, многие городские кварталы с какой-то неукротимой последовательностью отдаются на растерзание пыли и солнцу». И далее корреспондент В. Тюриков ищет и находит ответ на вопрос: «В чем же загвоздка? Она, мне думается, в арыках. Строители Главташкентстроя оставили без арычной воды весь новый жилой массив Юнус-Абад… Бездействует арычная сеть в жилых кварталах Чиланзара, Каракамыша… Велик этот грустный список потерь».

Арык-аксакалы. Но вернёмся в начало XX века. Главные арыки и вся водная сеть Ташкента уже обслуживалась 28 арык-аксакалами, мирабами и двумя туганчи, в том числе и новой части города. Тогда к воде относились, как к святыне. Вспомним народную поговорку: «Сув – ёруғлик», т.е. «Вода – это светлость».

Вода по талонам и водопровод. Абрар Кадыров пишет: «Парадоксально, но факт, что такое нравственно чистое и светлое отношение к воде у жителей Ташкента стало меняться. В этом процессе определённую роль сыграла и водопроводная вода, которая появилась в начале 30-х годов в новой части города».

Перед войной она пришла в старогородскую часть, в послевоенные годы и в начале 50-х стала проникать в махаллинские улочки и тупики, и, наконец, в 60-70-е годы уже была в большинстве дворов Ташкента.

Мы знаем, что советская экономика и талоны – понятия неразлучные. Автор вспоминает, как с ватагой ребят они торопились с коромыслами с на плечах к водопроводной будке, держа в руках талоны на воду (2 копейки на ведро). И потом с ностальгией пишет: «Когда вода вошла в нашу длинную тупиковую улочку, задача мальчишек и девочек таскать её в дома намного облегчилась, но зато весело журчащий с проточной водой арык и небольшой хауз в середине двора стали терять своё былое назначение…»

***

Итак, водопровод на махаллинской улочке когда-то стал чудом, одним из символом технического прогресса, как бы сейчас сказали – «новыми технологиями». О них мы и поговорим в третьей истории нашего проекта. Главный её герой уже не городской житель, а фермер, ведь свыше 90% использования всех водных ресурсов Узбекистана приходится на сельское хозяйство.

One thought on “CОЛЬ ЗЕМЛИ / ФОРМУЛА ВОДЫ. История вторая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.