
В интернате 225 воспитанников. Самым маленьким – шесть лет, они обучаются в подготовительном классе. Старшим – восемнадцать, они будущие выпускники. Для малышей они как братья и сестры: опекают, заботятся, помогают делать уроки, справляться с другими заданиями наставников. Их мир полон ярких красок, они умеют «ощущать» сердцем и «говорить» самые главные слова. Общаясь на языке жестов, они передают свои эмоции и впечатления, танцуют и поют, играют в футбол и рисуют. Они живут самой обычной жизнью, растут и развиваются, а становясь взрослыми, стараются во всем и всегда поддерживать друг друга.

«Слышать» и познавать все вокруг, запоминать буквы и строки из стихотворений, складывать цифры и писать ребят учат 62 педагога, помогают им 68 воспитателей. Светлые просторные классы, уютные комнаты, куда воспитанники отправляются после занятий, спортивный зал, большая столовая, душевые, кабинеты, где созданы все условия для творчества – в 2005 году для воспитанников интерната построили четырехэтажное здание в Нукусе.
— К нам направляют детей, прошедших медико-психологическую педагогическую комиссию. Бывает, что в подготовительный класс поступают ребята, старше шести лет, – рассказывает директор интерната Рано Каландарова. – Здесь они постигают с азов язык жестов, дактильную азбуку, алфавит. Может показаться, что жестовый язык сложно выучить, но начиная «говорить» на нем, понимаешь, как он богат и многогранен, полон смысла, ощущений.

Обучать начинают с простых слов, все зависит от сложности заболевания, уровня слуха. У детей, глухих с рождения, он низкий, речь, как правило, затруднена, но бывает и так, что при отсутствии слуха у ребенка хорошая речь. Слабослышащий от рождения, который носит слуховой аппарат, может практически не говорить – здесь важно учитывать все критерии, и подходить к занятиям индивидуально. Наши сурдопедагоги владеют всеми необходимыми знаниями и навыками, которые необходимы в работе с особенными детьми.


Образование и воспитание в этих учреждениях получают свыше
28 тысяч детей с инвалидностью.
Более чем 8,6 тысяч детей переведены на домашнее обучение. Таким ученикам, по данным министерства народного образования Узбекистана, передано
11 с лишним тысяч различных школьных принадлежностей.
Когда «говорят» руки
Атабек и Назарбек Жумамуратовы – глухонемые от рождения, у их родителей также диагноз глухонемота. Мама и папа двойняшек в свое время обучались в интернате, в 2022 году в подготовительный, коррекционный класс пошли их младшие сыновья. Старший сын учится здесь же, в шестом классе.
— Ребята имеют небольшие навыки общения на языке жестов, они очень открытые и добрые, улыбчивые, им нравится познавать все новое, – рассказывает учитель начальных классов Рая Шарибаева. – Наша задача не только в том, чтобы помочь детям выучить азбуку и начать понимать «говорящие» руки, но и уметь преодолевать коммуникационные барьеры, строить отношения, как с ровесниками, так и с взрослыми людьми. Чем раньше ребенок начнет получать знания, тем легче и проще будет проходить процесс его образования.
Обучение в интернате ведется на каракалпакском языке, ребята также изучают узбекский и русский языки. Несколько лет назад силами педагогов с узбекского на каракалпакский язык были переведены несколько учебников, а еще выпущены две части видеопособия, где детям дают уроки звезды эстрады.

— Максет Утемуратов, Бегис Темирбаев, Алан Алланазаров и другие исполнители согласились принять участие в проекте. Когда известные артисты «заговорили» на одном языке с нашими воспитанниками, они очень обрадовались, – делится директор интерната Рано Каланадарова. – Это не только пособие, но и знак особого внимания к ребятам, которые нуждаются в поддержке и общении. Алан, например, часто приходит в гости к своим юным друзьям, не забывает о них и в праздники. Среди тех, кто также помогает нам в проведении мероприятий студенты КГУ имени Бердаха и НГПИ имени Ажинияза. При интернате действует филиал кафедры дефектологии педагогического института, где будущие специалисты проходят практику.
Большую часть своей жизни дети проводят в интернате, здесь они учатся всему, что им пригодится, когда они покинут его стены. Педагоги делают акцент на развитие тактильно-операционной чувствительности, чтобы их подпочечные понимали, как и откуда рождается звук, умели его произносить. Обращают внимание и на то, чтобы они имели возможность самостоятельно принимать решения и обслуживать себя, что напрямую связано с тем, как будут развиваться их интеллектуальные способности, формироваться характер, вырабатываться сила воли.
«Слышать» себя и учителя, не боятся ошибиться, задавать вопрос или отвечать на него – все как в самой обычной школе, только к каждому ученику особый подход.

“С этого года в учреждениях среднего образования и моноцентрах «Ишга мархамат» появились курсы по обучению узбекскому языку жестов и азбуке Брайля. Лица с нарушениями зрения, слуха и речи, а также родители таких детей обучаются на этих курсах бесплатно.
В октябре прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по развитию узбекского языка жестов и азбуки Брайля».
С 2024/2025 учебного года на должности преподавателей специализированных образовательных учреждений для глухих и слабослышащих детей будут приниматься на работу исключительно педагогические кадры, владеющие языком жестов, на котором ведутся занятия.
В 2023/2024 учебном году на 25% будет увеличено количество «бюджетных» мест в вузах на направления «Сурдопедагогика» и «Тифлопедагогика».С сентября этого года в республике будет проводиться конкурс «Лучший переводчик языка жестов». Его победителям вручат денежные вознаграждения. За 1 место – 100 базовых расчетных величин, за 2 место – 65 БРВ, за 3 место – 50 БРВ”

— Работать с детьми сурдопедагогам помогает специальное оборудование, переданное фондом «Zamin» в мае 2021 года. Это современные FM-системы и речевые тренажеры, помогающие значительно улучшить процесс обучения. Благодаря этой системе учителя могут находится на связи с воспитанниками, заниматься с ними индивидуально. Все воспитанники также были обеспечены слуховыми аппаратами, – продолжает Рано Каландарова.
Среди тех, кто преподает детям – выпускники Нукусского государственного педагогического института имени Ажинияза и Ташкентского педагогического института имени Низами. Сурдопедагоги и дефектологи, они выбрали не совсем обычную специальность, но, ни разу об этом не пожалели.

— Когда видишь, как твой ученик начинает получать хорошие отметки по твоему предмету, радуешься, не меньше его самого, – улыбается учитель физики Ниетбай Давлетов. – Среди моих коллег нет случайных людей, каждый, кто пришел работать в интернат, понимал – будет непросто, но к этому решению они пришли осознанно.
После уроков ребятам тоже есть чем заняться. Петь и танцевать здесь любят многие из них, каждое выступление на сцене для юных артистов, преодоление себя, возможность выразить свои чувства. Они «слышат» руки наставника и таким образом чувствуют музыку, двигаются ей в такт, исполняют народные и современные танцы. На уроках труда изготавливают поделки из бумаги и нитей, плетут корзины и декоративные коврики, мальчишек учат быть мастерами на все руки по хозяйственной части, девочек – шить, вязать и готовить. Интернат пустеет только на летних каникулах, но и в эти дни не все дети спешат домой. Есть ребята, которые остаются, чтобы продолжать развиваться, заниматься спортом, посещать любимые кружки.

В социум – не один на один
Рано Каландарова руководит интернатом десять лет, за его годы его стены покинули десятки юношей и девушек. Практически все они – частые гости в интернате, где остались люди, ставшие для них семьей.
— Мы стараемся не выпускать из виду молодых людей, помогать с трудоустройством. Они осваивают такие специальности как дизайнер, кассир, сантехник, программист, обучаясь в профессиональных колледжах. Есть ребята, которые получают высшее образование, становятся преподавателями физкультуры, других предметов. Среди наших коллег также есть выпускники интерната.
Сегодня для молодых людей с инвалидностью созданы все возможности, чтобы они могли получить инклюзивное образование, заниматься спортом, творчеством, быть вовлеченными в самые разные процессы.
Главное для нас, наставников, чтобы, отправившись в «открытое плавание», они не остались один на один в социуме, нашли себя и жили полноценной насыщенной жизнью.

В этом году интернат будет отмечать свой полувековой юбилей – он открылся в 1973 году в Ходжейлинском районе.
Кстати, в том же 1973 Всемирная федерация глухих, созданная в 1951 году, выпустила словарь упрощенного жестового языка. Двумя годами позже будет принят и утвержден Международный жестовый язык.
19 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласит 23 сентября – Международным днем жестовых языков.
По информации Всемирной федерации глухих сегодня существует около 300 жестовых языков, а также международный язык жестов”.
Алена АМИНОВА