Мошенничество или кибератака: в чем разница?

В последние годы участились случаи кражи денег с пластиковых карт или банковских счетов людей. Специалисты объясняют такие ситуации стремительным развитием информационно-коммуникационных технологий и масштабной цифровизацией жизнедеятельности человека.

В большинстве случаев основные виды хищения денег с банковских пластиковых карт граждан осуществляются методом «fishing», который давно получил развитие в мировой практике.

На практике хищение денег с пластиковых карт и телефонных номеров, привязанных к платежным агрегаторам происходит путем незаконного изъятия 4-хзначных спецкодов, высылаемых гражданам для совершения платежей по смс.

Кроме того, наблюдаются случаи кражи средств через электронные торговые площадки.

К сожалению, в последнее время граждане все больше звонят в компетентные органы и указывают, что их пластиковые карты подвергаются кибератакам.

Однако, несмотря на наличие в данном случае признаков кибератаки, правильнее было бы охарактеризовать инцидент как мошенничество и/или кражу.

Для того, чтобы отличить эти правонарушения друг от друга, необходимо посмотреть определения в законодательстве Республики Узбекистан.

Согласно недавно принятому Закону Республики Узбекистан «О кибербезопасности», кибератака — действие, представляющее угрозу кибербезопасности, умышленно осуществляемое в киберпространстве с использованием аппаратных, аппаратно-программных и программных средств.  Также в соответствии с Уголовным кодексом, мошенничество определяется как деяние, связанное с завладением чужим имуществом или правом на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Таким образом, кибератака – это преднамеренное действие, позволяющее злоумышленникам получить доступ к информационным системам людей, удалить или заменить соответствующую информацию, в том числе похитить денежные средства.

А случаи, происходящие с нашими гражданами, зачастую можно отнести к мошенничеству. Причина в том, что наши соотечественники, сами того не осознавая, передают злоумышленникам конфиденциальную информацию о своих пластиковых картах. Эта информация дает им возможность иметь деньги на пластиковых картах людей.

В мировом опыте такое преступление также известно, как «фишинг». В этом случае мошеннические уведомления отправляются из авторитетных источников, часто по SMS или электронной почте с целью получить важную информацию пластиковой карты.

Отабек МУХАММАДИЕВ,
судья по уголовным делам
Ташкентского городского суда.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.