СОЛЬ ЗЕМЛИ / ФОРМУЛА ВОДЫ. История третья.

Собрались как-то в чайхане пятеро друзей. Токарь Саид и заядлый рыбак дядя Коля выпили после обеда по пиале чая. Электрик Санжар почти три, а Джахонгир из хокимията – четыре. Фермер Фарход выпил… девяносто одну.

Эта, хоть и слегка грубая с точки зрения статистики картина, наглядно показывает то, сколько водных ресурсов используют сегодня различные отрасли экономики Узбекистана.

Источник: «Справочник по вопросам управления водными ресурсами в Узбекистане»

Общемировая картина несколько иная, да и данные разнятся. Но можно сказать, что на долю сельского хозяйства планеты в среднем приходится от 63 до 70 процентов потребления воды.

Но вернёмся к себе домой, в Узбекистан. Из инфографики выше не трудно догадаться, что внедрение водосберегающих технологий в сельском хозяйстве – задача не просто важная, а стратегическая.

Герой нашей третьей истории – фермер Вохид Музаффаров из Кибрайского района Ташкентской области. В основном, он выращивает груши и вишню. До 200 тонн ежегодно отправляет на экспорт, а остальной урожай поступает на внутренний рынок Узбекистана. Вохид создаёт и новые рабочие места. В обычное время в его хозяйстве трудится 30-35 человек, а в период сбора урожая – 70-80. Технологию капельного орошения он использует с 2013 года и говорит, что у неё очень много преимуществ. Смотрим видео с Вохидом.

Водосберегающие технологии сегодня начали применять по всему Узбекистану. Иначе – нельзя. Иначе ­ в скором времени останемся без воды, урожая, а значит и без еды на столе. Особенно это актуально для южных регионов республики. Ойбек Торакулов работает главным инспектором отдела контроля использования сельскохозяйственных водных ресурсов Кашкадарьинского областного управления агроинспекции. Название должности такое же длинное, как протяжённость шлангов капельной инфраструктуры (у того же Музаффарова это 20 километров коммуникаций на вишню и груши). Так что большие цифры здесь – закономерность.

Кроме того, как рассказал нам Ойбек Торакулов, в 2021 году выявлены и переданы в прокуратуру случаи неприменения водосберегающих технологий 62 сельхозпроизводителями.  546 фермерских хозяйств предупреждены о том, что должны экономить воду и внедрять новые методы её применения при поливе.

Надо сказать, что водосберегающих методов для сельского хозяйства существует немало. И капельное орошение – всего лишь один из них. Причём, недешёвый. Даже главный герой нашей сегодняшней истории, такой «крепкий» фермер, как Вохид Музаффаров вынужден был брать кредит на покупку и установку необходимого оборудования.

Технологии полива в республике в ближайшем будущем ждут большие изменения. Объём некоторых возрастёт, других – уменьшится или вообще будет сведён к нулю. По планам правительства это произойдёт уже через пять лет. На приведённой ниже инфографике всё детально ясно. Только уточним, что «полив напуском» касается люцерны и других кормовых культур, а «полив затоплением» относится к выращиванию риса.

Источник: «Справочник по вопросам управления водными ресурсами в Узбекистане»

Напомним читателям, что все вышеперечисленные методы требуют серьёзных капиталовложений. Для их окупаемости необходимо повышение урожайности не менее, чем на 20-30%.  И ещё несколько цифр и фактов, которые озвучил хедлайнер нашего медиапроекта Вадим Соколов – руководитель Агентства МФСА. Его интервью вы могли видеть в первой истории.

Если фермер внедряет водосберегающие технологии, он может получить субсидию от государства до 8 миллионов сумов на 1 гектар.

 Но производители сельхозпродукции столкнулись с рядом проблем: взяв деньги, приобретя и установив оборудование, оказалось, что ничего не работает. С этой проблемой столкнулись каждые 6 из десяти человек, то есть 60 процентов фермеров. Потому что для разных выращиваемых культур и типов сельхозугодий (теплиц, садов и т.д.) существуют разные технологии.

Поэтому в каждом из 152 административных районов Узбекистана для фермеров проводятся 6-7 онлайн-семинаров в год.

Также в стране создано мобильное приложение «ТОМЧИ» («Капелька»). Оно предназначено для фермеров, сотрудников водохозяйственных организаций, и других водопользователей, а также предпринимателей, которые производят и устанавливают водосберегающие технологии орошения. Его скачали уже более 10 тысяч раз. Пользователи могут узнать, где приобрести оборудование (например, для капельного орошения), какие цены, кому заказать установку и как его обслуживать.


Что такое подземные воды?

Как государство намерено ограничить их добычу и использование?

Как копают колодцы в Кашкадарье?

Об этом наша следующая, четвёртая история.


История первая

История вторая

История третья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.