

ЧЕРНЫЙ МАРКЕР
В небольшом светлом помещении на стене висит черный маркер. Он привязан шнурком, видимо для того, чтобы не терялся. Так делают с шариковыми ручками в банках или зажигалками у уличных продавцов сигарет. Внизу стоит стул. На нем – мужчина лет тридцати. Ему надевают медицинские бахилы и хирургическую шапочку на голову.
— На меня смотрите, — говорит медсестра, — прямо смотрите!
Мужчина, не открывая глаз, лишь поворачивает голову в направлении ее голоса. Но он не смотрит, он постоянно жмурится, словно свет приносит ему боль.
Когда все готово, медсестра протягивает руку к стене, берет маркер и рисует короткую черную линию над левой бровью пациента. Это «последний штрих». Мужчину уводят в операционную. Привязанный маркер, по инерции, как маятник с полминуты болтается из стороны в сторону: то в влево, то вправо…
— Пациент приехал к нам из Таджикистана. У него близорукость высокой степени, и мы заменим хрусталик на искусственный. Сейчас он носит очки минус 18 диоптрий, а после операции достаточно будет минус полторы, — говорит главный врач одной из ташкентских клиник Умар Убайдуллаевич Ташмухамедов.
Раньше пациенты из этой страны, которым требовалась операция на глаза, вынуждены были ездить или в Индию, или (чаще всего) в Россию — в клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга… Зато сейчас жителям, например, Согдийской области, ездить лечиться стало намного ближе.
Из соседней страны поступают больные катарактой (на проведение оптико-реконструктивных операций), для коррекции близорукости, но, в основном, для хирургии стекловидного тела и сетчатки (последняя область офтальмологии в Таджикистане не развита). Бывают пациенты с тяжелыми травмами глаз или сахарным диабетом.
Раньше, из-за долгого процесса оформления виз граждане, которые хотели лечиться в Узбекистане, задерживались. Пока они добирались до больниц, болезнь прогрессировала. Теперь они оказываются в нужных медучреждениях в течение нескольких часов.
ЗРЕНИЕ ВЕРНУЛИ В ТАШКЕНТЕ
11 марта 2014 года учительница из Худжанда Субхи Бегматова, перед тем как отправиться на работу, подошла к зеркалу и… не смогла себя разглядеть. Левый глаз практически не видел. Началась череда визитов по клиникам, лечебные процедуры, походы по аптекам. Врачи рекомендовали операцию, но оговаривались, что сделать ее в Таджикистане не смогут. В братский Узбекистан попасть сложно, так что остается Россия: те же Москва, Екатеринбург…
— У нас, учителей, зарплаты всегда были небольшими. Прожить, конечно, можно, а вот скопить какую-то приличную сумму очень трудно. Тем более на операцию, — говорит педагог.
Два месяца назад, ложась спать, женщина почувствовала, что что-то не так и с правым глазом: лампочка над ее головой светила розовым светом. Сразу же позвонила своему лечащему врачу. Он сказал, какое лекарство принять, а завтра — немедленно к нему. Утром женщина отправилась на прием. Первое, что спросил врач:
— У вас есть загранпаспорт?
Лечиться в Узбекистане гражданам Таджикистана намного дешевле. Мало того, у многих из них здесь есть родственники и друзья, а, например, у Субхи-апы даже бывшие ученики. Это значит, что, кроме всего, снижаются затраты на проезд и проживание.
На вопрос «Долго ли она пересекала границу?», женщина отвечает, что все прошло быстро, и встретили ее тепло. Мало того, когда пограничники узнали, что она плохо видит, и едет на долгожданную операцию в Ташкент, пропустили без очереди, и добавляет: «Хочу снова увидеть мир таким же красивым, какой он есть!»

С открытием границы между Таджикистаном и Узбекистаном количество пациентов Института нейрохирургии при Ташкентской медицинской академии из соседней страны значительно увеличилось. Один из них — Абдувосил Сабиров.- Мне посоветовали ехать Ташкент хорошие люди, которые уже здесь лечились, — говорит он.
До открытия границы больные вынуждены были делать операции в России, но это слишком большие деньги. Как открылась граница, стало хорошо. Наши народы веками жили бок о бок, родственники ездили друг к другу, молодые люди играли свадьбы. У моего соседа жена из Ташкента. Когда границу закрыли, попасть на праздник или просто в гости к своим стало очень трудно. Каждый раз им приходилось оформлять визы. Ездили один раз в несколько лет. Сейчас стало хорошо, благодаря нашим президентам. Они подружились, и всем от этого стало только легче.
По статистике, в институте проводится более 300 нейрохирургических операций в год. В более чем 50 случаях – это пациенты из других стран. В 2018 году сюда за врачебной помощью обратились около 35 граждан Таджикистана.
Если в 2016 году в этой клинике проходили лечение 160 иностранных пациентов, то в 2018 году это число превысило 350. Находясь далеко от родного дома, они могут без проблем общаться со своими близкими — здесь есть палаты с доступом к Wi-Fi.
Число пациентов, прибывающих из Таджикистана, увеличилось в несколько раз с момента открытия границ и упрощения визового режима. По словам ташкентских врачей, больные из соседней страны жалуются в основном на заболевания головного мозга, спинного мозга, артрит, нарушения слуха.

