Часть вторая.

Всем привет! Команда Uztrend продолжает проект «Жизнь других», посвященный проблеме лиц без гражданства (ЛБГ). В первом выпуске мы описали ситуацию в Узбекистане и рассказали историю ташкентского врача, семья которого была вынуждена покинуть родной Таджикистан после начала гражданской войны в этой стране. Их долгий путь к получению паспортов длился два десятилетия. Сегодня мы рассмотрим проблему безгражданства в Центральной Азии – как страны региона, и конкретно — Казахстан, с ней справляются и воплощают идеи ООН, в частности инициативу #IBelong.


ДЕСЯТЬ ДЕЙСТВИЙ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Напомним читателям, кампания #IBelong — план действий по ликвидации безгражданства на 2014-2024 годы, состоящий из десяти действий, которые должны быть предприняты для искоренения безгражданства в течение 10 лет:


Часто люди, даже некоторые наши коллеги — журналисты, путают или неправильно понимают различие в терминах «беженец» и «апатрид». Объясняем популярно и в картинках:

Здесь необходимо уточнить: случаются ситуации, когда лица без гражданства являются также и беженцами – когда люди были вынуждены покинуть свои страны (они подпадают под защиту другой Конвенции — 1951 года ). Вообще, УВКБ ООН занимается защитой не только беженцев. Это и лица без гражданства, лица, ищущие убежища, внутренне перемещенные лица, репатрианты… Но вернемся к ЛБГ.

Определение Лицо без гражданства закреплено в Конвенции о статусе апатридов 1954 года. Интересно, что по нормам международного права оно является обязательным для всех государств, даже для тех, кто не является участником данной Конвенции! Из стран ЦА ее участником (как и Конвенции о сокращении безгражданства 1961 года) является только Туркменистан. В марте 2021-го на официальном сайте Национального центра  по правам человека была опубликована статья, в которой в том числе говорилось о «целесообразности присоединения Республики Узбекистан к Конвенции о Конвенции о статусе апатридов 1954 года». Ну что ж, поживем — увидим.


«Я ПОЧТИ НЕ ВЫХОДИЛА НА УЛИЦУ…»

Шарофат родилась в 1985 году в Кайраккумском районе Таджикистана. В семилетнем возрасте (когда в стране началась гражданская война) ее семья бежала в Узбекистан. Здесь она выросла, в 2008 году вышла замуж, родила троих детей. Сейчас беременна четвертым. Предпоследняя беременность протекала тяжело, Шарофат несколько раз попадала в больницу. К счастью, сотрудникам «скорой помощи» и врачам не важно – гражданин ты или не нет.

Женщина отказалась фотографироваться, но смело назвала свою фамилию. Но мы не будем ее публиковать, как и место жительства – небольшое село в Ташкентской области. Впрочем, ее жителям она тоже малознакома.

«Меня в селе мало кто знает. Из дома я, практически, не выходила, потому что у меня не было гражданства, а значит – работы, какого-то статуса…»

Шарофат (тюркское происхождение ее имени олицетворяет понятие «чистоты» или «чистой души») общается лишь с родственниками и своими сестрами/братьями по несчастью — такими же, как она, лицами без гражданства. Она говорит, что только в этой среде ее хорошо знают и, конечно же, понимают….

«У меня были большие неприятности из-за отсутствия паспорта. Очень долгое время, из-за нехватки средств, у моей семьи накопились большие долги, мы, практически, жили в подполье”, — говорит Шарофат.

С получением «временного» паспорта появилась возможность взять небольшой кредит в банке: 10 миллионов сумов (почти — $800). Все деньги ушли на оплату предыдущих долгов по коммунальным услугам, пеням, и штрафам, которые накопились за последние годы.

«Этих деньгами я заплатила штрафы… Потому, что мои документы не были обновлены вовремя, суммы выросли многократно. «Постоянный» паспорт, говорят, я получу только через пять лет. Я боюсь, что мои дети из-за меня не смогут получить гражданство, в ближайшем будущем не смогут получить работу, станут бездомными и все время будут жить в долгах», — говорит героиня нашей истории.


ИЗ «ШВЕЙЦАРИИ» — В АЛМАЛЫК

Нашему следующему герою повезло больше, чем Шарофат.

Семья Обида Саркаева переехала из Республики Таджикистан в узбекский Алмалык в 1997 году. Его отец работал на одной из золотодобывающих шахт в поселке Олтын-Топган, который тесно был связан с Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом (АГМК), еще до распада Советского Союза. Так что на новом месте главе семейства не пришлось искать работу. Это редкое исключение в историях апатридов.

Обид Саркаев до сих пор вспоминает свою малую родину – городок Олтын-Топган в живописной местности посреди гор. Он сравнивает его с Швейцарией.

«После того, как мы приехали в Узбекистан, страна для нас была новая, и город совсем чужой и неизвестный. Была зима. Я тогда учился в пятом классе.  В то время по Алмалыку ходили троллейбусы, и когда я сел в троллейбус, нашел маленький пакет с новогодним подарком — шоколадные конфеты с плюшевым мишкой. Я до сих пор помню это», — вспоминает Обид Саркаев.

Не имея жилья, они остановились у одного из приятелей отца. Позже они смогут купить однокомнатную квартиру, а свой собственный дом – только в 2002 году. Большая семья Саркаевых живет в нем до сих пор.

«Честно говоря, получить гражданство в то время было очень сложно. Даже прописаться по месту жительства мы смогли лишь через полгода, да и то с трудом», — говорит герой нашей истории.

И все же он считает, что никаких особых препятствий для его доступа к работе и образованию не было. Обид пошел по стопам отца и после школы выучился на специалиста по металлургической обработке. Сейчас он работает в профсоюзе Алмалыкского литейного треста АГМК.

«Сейчас все три мои сестры получили гражданство, как и мой отец, получил гражданство. Только мы с мамой на данный момент живем с временным разрешением — видом на жительство», — говорит апатрид Обид Саркаев.


СССР: ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ

Немного истории, или пять интересных фактов о безгражданстве в государстве рабочих и крестьян.

  1. В первые годы существования Советского Союза такой категории, как «лица без гражданства», в юридическом аспекте попросту не существовало (как и до этого в Российской империи). Каждый человек, находившийся на территории СССР, признавался его гражданином, если им не доказано иностранное подданство.
  2. В правовой сфере термин возникает лишь в 1938-м, через год после пика репрессий и за год до начала пожара в Европе.
  3. Попытки сокращения безгражданства предпринимались Кремлем как в начале Второй Мировой войны (когда территория Советов увеличилась за счет Прибалтики, части Польши и Румынии), так и сразу после ее окончания.
  4. Принятый в 1978 году закон уже содержал ряд положений, направленных на сокращение безгражданства, например, среди детей.
  5. Интересно, что в 1981-м статус ЛБГ был в СССР юридически уравнен со статусом иностранцев.

Демократизация советского общества во второй половине 80-х породила массу различных процессов, в том числе – в союзных республиках. Все они, так или иначе, привели к развалу метрополии. Из чего мы делаем важный вывод:

Безгражданство можно назвать одной из «болезней империй». Причем, проблема ЛБГ возникает как в период их расширения (выше мы говорили о начале Второй мировой войны), так и при их развале.


Одними из первых проблемы с гражданством возникают у курдов, езидов, батумских курманчей, хемшилов, бакинских армян, грузин из Абхазии, афганцев и многих других…, а что касается нашего региона – у турок-месхетинцев, которые были эвакуированы после погромов в Ферганской долине еще до развала СССР, в 1989-м году.


А КАК В КАЗАХСТАНЕ?

По данным министерства внутренних дел, на 1 января 2024 года статусом лица без гражданства в республике обладали 7 341 человек. Им выдается специальный документ “Удостоверение лица без гражданства”, с которым они могут легально проживать в стране и иметь доступ к трудоустройству, государственным услугам и здравоохранению.

После пяти лет проживания со статусом ЛБГ (либо трех лет – при браке с гражданами Казахстана) апатриды могут подать заявление для приема в гражданство (натурализацию).

Помимо них, в стране проживают лица, чье гражданство на настоящий момент не определено. С 2014 по 2023 годы партнерами УВКБ ООН были выявлены около 10 тысяч человек с неопределенным гражданством, проживающие в Казахстане, из которых в дальнейшем более 5 тысяч подтвердили гражданство или получили правовой статус ЛБГ.

Говорит Мейрам Рахимбеков, сотрудник по правовым вопросам Национального офиса УВКБ ООН в Казахстане:

«С момента запуска кампании #IBelong Казахстан добился большого прогресса. В 2019 году были внесены поправки в Кодекс «О браке (супружестве) и семье» в части регистрации рождения детей, родившихся у матерей без документов, удостоверяющих личность, когда в родильных учреждениях сведения о матери вносятся с ее слов, что в последующем обеспечивает государственную регистрацию- ребенку выдается свидетельство о рождении, на основании которого он затем сможет получить документы, удостоверяющие личность.

В 2020 году Казахстан принял процедуру определения статуса лица без гражданства, которая обеспечивает доступ к процедуре любому лицу, независимо от наличия документов, удостоверяющих личность, и законности пребывания на территории страны.

Если нынешний импульс сохранится, у Казахстана есть потенциал достичь всех целей #IBelong к концу кампании в 2024 году, внеся значительный вклад в реализацию Повестки дня на период до 2030 года, чтобы “никого не оставить позади” в области устойчивого развития».

Полностью интервью Мейрама Рахимбекова можно прочитать здесь.


 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.