
Под правонарушениями против общественного порядка понимаются противоправные, общественно опасные деяния, предусмотренные Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие общественный порядок, основанный на правилах поведения в обществе и обеспечении общественного спокойствия и достойного поведения.Установление ответственности за такие правонарушения защищает от административных и уголовных посягательств правила поведения в обществе и отношения, установленные на основании законов и иных нормативных правовых актов Республики Узбекистан или регулируемые нормами морали.
В этом контексте также стоит рассмотреть мелкое хулиганство — то есть непристойные высказывания в общественных местах, оскорбительные высказывания в адрес граждан и другие действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан. Данное правонарушение влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых расчетных величин либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Мелкое хулиганство также подразумевает покушение на общественный порядок. В свою очередь общественный порядок — это отношения, основанные на соблюдении норм права в общественных местах. Поведение виновного свидетельствует о явном пренебрежении интересами общества, окружающих граждан, низком культурном уровне, игнорировании существующих норм морали и нравственности.
Общественный порядок закрепляется не только с юридической стороны, но и с моральной. Правовая сторона играет в этом ключевую роль, так как именно она определяет юридическую ответственность за нарушение порядка, вид и степень наказания.
Мелкое хулиганство еще характеризуется преднамеренным и часто публичным осуществлением. Виновный осознает, что совершает противоправные действия, в результате которых нарушается общественный порядок и спокойствие граждан. Иногда оно совершается из корыстных побуждений. Субъектом мелкого хулиганства становится лицо, ко времени совершения преступления достигшее 16-летнего возраста.
Следует также отметить, что термин «общественное место» достаточно часто встречается в законодательстве, когда речь идет об административно-уголовной ответственности. В некоторых случаях человеку трудно понять, будет ли он привлечен к ответственности за свои действия. Под общественным местом, понимаются территории, помещения, сооружения, их части, а также транспортные коммуникации, обслуживающие население, открытые для беспрепятственного доступа, пребывания в них всех граждан.
Мухтарама ТУРГУНОВА,
судья по уголовным делам
Ташкентского городского суда.