«Правило Миранды» и принципы «Хабеас корпус»

В Конституцию новой редакции внесена норма «Правило Миранды». В чем его суть и что оно изменит?

Это правило   было прописано Верховным судом США в 1966 году с целью обеспечения права подозреваемого в совершении преступления не свидетельствовать против себя. В 1963 году один из американских преступников Миранда в очередной раз оказался в полиции по обвинению в грабежах и насилии. После допроса Миранда во всем сознался и подписал все показания. На каждом листе   вверху было напечатано, что заявление сделано добровольно, без каких-либо угроз, принуждения, с пониманием, что любые заявления могут и будут использованы против подписавшего. Но до  этого права никто не оглашал. На суде адвокат Миранды утверждал, что разъяснений прав не было, а значит, признание Миранды должно быть изъято из дела. Верховный Суд подтвердил, что права Миранды были нарушены, и постановил пересмотреть дело, изъяв из него признательные показания. Это послужило тому, что   в Уголовный процесс США включили «Правило Миранды», предусматривающее   условие разъяснения подозреваемому его прав.  Если    устные разъяснения не даны, любое слово подозреваемого или полученные при допросе показания не могут быть признаны в качестве доказательства.

Распространен определенный текст правила.  Оно гласит: «Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?».

В таких случаях подозреваемый не обязан говорить. На вопрос, почему совершил кражу или убийство, подозреваемый может не отвечать. Другое дело при официальном допросе. Но даже во время допроса нельзя принуждать отвечать на вопросы. Вместо подозреваемого может отвечать его адвокат и приводить свидетельства.

В уголовном законодательстве есть правило: лицо не обязано доказывать свою виновность или невиновность. Может не предпринимать каких-либо действий и молчать. Его вину должны доказать даже в случае признания вины и явки с повинной.

«Правило Миранды» определено в качестве общепризнанной нормы в Конституциях, законах всех странах мира и в международных документах. Это правило по-разному отображено в законодательствах разных стран, например, в штате Вирджиния гражданин может в любой момент отказаться отвечать на вопросы.

Мирусмон ГИЯСОВ,
судья Яшнабадского районного суда
по уголовным делам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.