СОЛЬ ЗЕМЛИ / ФОРМУЛА ВОДЫ. История четвёртая

Доступ узбекистанцев к чистой питьевой воде по республике составляет лишь 73%. Но это как «средняя температура больных по палате»: у кого-то 36,6, а у кого-то выше 40 градусов. Потому, что в крупных городах этот показатель может достигать и 90%. Но в Каракалпакстане, например, это всего лишь 30% (смотрите видео из Муйнака в нашей второй истории).

По статистическим данным, в Кашкадарьинской области, одном из самых засушливых районов страны, в 2020 году доступ к чистой воде имели 50% населения. В одном из райцентров области, городе Касан – 26%, а в Дехканабаде всего лишь 4%. Труднее всего, конечно, приходится жителям сельской местности.

 

КУДУКЧИ ИЗ КАШКАДАРЬИ

Половину своей жизни Абдукодир Бердиев роет колодцы. Сколько их он выкопал, восстановил и отремонтировал (это приходится делать каждые 5-6 лет) – сосчитать трудно. Он уже и не помнит. Отец восьмерых детей гордится своей профессией. Вода – это жизнь, а он, фактически, приносит её в дома местных жителей. Это тяжёлый труд и не каждый может заниматься этим делом. Наш корреспондент Гульчехра Хурсандова застала кудукчи Бердиева за работой в одном из сёл Кашкадарьинской области.

В кишлаках люди часто используют для питья воду из колодцев или скважин. Хорошо, если рядом протекает чистый сай. В худшем случае – они берут её из того же ирригационного канала. Затем фильтруют, кипятят…

Необходимое уточнение: колодцы, которые копает герой нашей сегодняшней истории, дают доступ только к грунтовым водам. Есть артезианские воды, которые залегают ещё глубже.


Я ТЕБЯ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ ДОСТАНУ!

В основном, питьевое водоснабжение в нашей стране базируется на подземных водах. Это очень интересная, но, увы, закрытая тема. Официальная информация, карты и т.п. находятся под грифом «Для служебного пользования». Нам объяснили, что это – стратегический ресурс, от которого зависит безопасность и здоровье населения.

Что известно? На сегодняшний день в Узбекистане существует 96 месторождений подземных вод. Но распространены они не равномерно. Например, в Каракалпакстане их практически нет. А те, что имеются – способны удовлетворить лишь 10% от потребностей населения этого самого крупного региона страны (поэтому для водоснабжения там используются поверхностные источники).

В Кашкадарье обеспечены водой только отдельные северные зоны, а от Карши в сторону Бухары начинаются «дефицитные», как называют их учёные. Проблемными также являются Сырдарья, Джизак, частично – Ташкентская область. Есть дефицитные зоны и в богатой водными ресурсами Ферганской долине. Зато как раз здесь находятся крупные подземные месторождения. Основные запасы пресных подземных вод сосредоточены в основном в: Ташкентской (28,5%), Самаркандской (13,7%), Сурхандарьинской (13,1%), Наманганской (12,8%) и Андижанской (12,3%) областях.

Однако с 90-х годов прошлого века и до 2017 года объёмы их подтверждённых запасов существенно снизились (по некоторым оценкам, примерно, на 30%). Ухудшилось и качество этих вод.

Источник: «Справочник по вопросам управления водными ресурсами в Узбекистане»

Развитие промышленности и сельского хозяйства за последние два десятилетия так же оказало негативное воздействие на состояние пресных подземных вод, что привело к значительному сокращению их запасов и истощению отдельных месторождений. Произошло это, в том числе, и вследствие несанкционированного строительства водозаборных сооружений и самовольного бурения скважин.

В том же 2017 году министерству геологии и минеральных ресурсов было получено провести инвентаризацию всех артезианских скважин. Оказалось, что из порядка 10 тысяч объектов (по другим данным – 12 тысяч) примерно 40% были установлены без проектов, согласований и лицензий (согласно другим источникам, бесконтрольный отбор подземных вод осуществлялся на 60% скважин).

Сейчас, как говорят специалисты, порядок в этой сфере удалось навести. Но статистические данные до сих не предназначены для широкой общественности. Кроме того, в августе 2022 года Госкомгеологии предложило ввести мораторий на бурение скважин на пресные подземные воды и выдачу разрешений на специальное водопользование. Напомним, что сегодня 67% централизованного питьевого водоснабжения осуществляется за счёт подземных вод, но в некоторых регионах их уровень опустился на 5 и более метров.

P.S. Учитывая, что потребление воды в Узбекистане на 69% больше её запасов в стране, ищем выход. Откуда её взять? Из воздуха или из-за границы? Об этих вариантах – наша следующая, 5-я история.

 

История первая

История вторая

История третья

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.