СОЛЬ ЗЕМЛИ / ФОРМУЛА ВОДЫ. ИСТОРИЯ ПЯТАЯ

Завершая проект «Соль земли / Формула воды» мы постепенно переходим от теории (описания проблемы, какой она существует на сегодняшний день) к практике: ГДЕ ЖЕ НАМ ВЗЯТЬ ВОДУ? Как вы помните, в четвертой истории мы искали её под землёй, а в этой – отправимся за водой в… небо. Ибо, воду можно получать даже из воздуха. Но сначала поговорим о её импорте.

О советском проекте поворота сибирских рек в Центральную Азию (тогда было принято говорить: «в Среднюю…») знает каждый, кто хотя бы немного интересовался проблемой воды в регионе. О нем писали часто и пишут до сих пор. Не будем повторяться – эту информацию можно легко отыскать в интернете. Напомним лишь, что канал «Сибирь – Средняя Азия» от реки Обь проектировался протяженностью 2 550 км, шириной 130-300 метров и глубиной 15 метров. И он должен был быть судоходным! (Сел на корабль в Тюмени и поплыл… в Узбекистан!) Предполагался и второй канал – воду из Иртыша хотели направить вспять через Казахстан к Амударье и Сырдарье. Собственно, наполнить именно две эти реки и являлось основной целью мегапроекта. Часть воды использовали бы Тюменская и Курганская области России, северные и центральные районы Казахстана. Признаюсь, за все 25 своих лет в журналистике я впервые использую термин «кубокилометр» или км3.

Так или иначе, у проекта были не только сторонники, но и противники. В итоге он был закрыт. Произошло это 14 августа 1986 года на заседании политбюро в Москве. Об идее переброса северных рек на юг забыли. Но ненадолго… Рассказывает Вадим СОКОЛОВ – руководитель Агентства МФСА.

Тем не менее, по словам Вадима Соколова, Россия в ближайшее время, возможно, вернется в МФСА (Международный Фонд спасения Арала) и готова участвовать в некоторых проектах, в том числе касающихся водосбережения. Так же не забываем, что заинтересованность в возобновлении проекта переброса воды остается у некоторых регионов РФ и Казахстана. Ну а что касается нас, специалисты уверены: в ближайшие 25-30 лет Узбекистану все-таки будет необходим привод воды извне.

Предлагавшийся ранее поворот реки Инд (начинается в Китае, протекает по территориям Индии и Пакистана) они считают бессмысленным и неосуществимым. К югу от нас у стран и людей сегодня достаточно своих проблем.

Ну а что с Каспийским? Даже далекий от науки человек, взглянув на карту, воскликнет: «Вот же, он, под носом! Намного ближе Сибири!» Действительно, Узбекистан и побережье этого самого крупного на планете бессточного водоема разделяет «всего» 700 километров. Подобный вариант тоже рассматривался. Тем более, что технологии опреснения морской воды существуют давно. Каспий, конечно, не дотягивает по уровню солёности до мирового океана, но и пресным он не является.

Есть еще одна проблема. Уровень Каспия на 28 метров ниже, а у Арала был на 53 метра выше уровня моря (среднего уровня поверхности Мирового океана). У современного Западного Арала +20 метров. Перепад составляет порядка 48 метров. На пути плато Устюрт – плюс еще метров 100. Поэтому воду из Каспийского моря придется качать насосами. Это потребует серьезных капиталовложений и количества электроэнергии И, возвращаясь к теме опреснения: уровень минерализации современной аральской воды 180 г/л (по сути, масло, а не вода), каспийской – 30 г/л. Последняя слегка «разбавит» нашу воду, но на опреснение опять же нужны деньги и электричество…

Мне бы в небо, или
Снег в пустыне

Глобальное изменение климата повлияло и на количество выпадаемых за год осадков. Дожди стали редким явлением, а снежные зимы, например, в Ташкенте, ушли в прошлое за каких-то 20-30 лет. Современным детям сложно понять, как это мы после уроков, катались с горок на санках или играли в хоккей.

«Вы что, после школы каждый день в Чимган ездили?» – спросил сын моего одноклассника. И не поверил, что «зимними видами спорта», в том числе цеплянием за бамперы проезжающих машин, мы занимались прямо во дворе.

В нижней части графика показаны так называемые полосы осадков. Каждая цветная полоса представляет собой общее количество осадков за год: зеленая – более «мокрый» год, коричневая – более сухой.

Обряды по вызыванию дождя в засушливые годы существовали у многих народов с древних времен. Но мы с вами живем в XXI веке и «танцы с бубнами» нам никак не подходят. А подходят научные методы и технологии, о которых сейчас кратко поговорим.

Также существуют технологии получения воды прямо из воздуха. Только в одном его кубометр даже в засушливых районах содержится от 6 до 10 граммов воды. Мы знаем, что обычный кондиционер «выдает» порядка 1,5 литра конденсата за день. Специальное устройство, которое можно поставить в квартире или офисе может конденсировать до 15 литров чистой питьевой воды в сутки. Но такие аппараты стоят недешево, порядка 30 000 долларов и потребляют много электроэнергии. Но мы знаем, что технический прогресс развивается. Технологии дешевеют и со временем становятся широкодоступными.

В мае 2021 года генератор, способный вырабатывать порядка 900 литров чистой питьевой воды в стуки, появился в Бухаре. В июне этого года подобный генератор в тестовом режиме заработал в Каракалпакстане. Он специально адаптирован к работе в местах, где питьевая вода недоступна, а ее доставка обходится довольно дорого. Устройство «Airaqua» использует семь фильтров очистки и способно производить от 12 до 30 литров питьевой воды в сутки, при этом не требует больших затрат на электричество.

***

В финальной части нашего проекта мы поговорим к чему может привести дефицит воды в будущем.

История первая | История вторая | История третья | История четвертая

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.