
18-19 июля в Саудовской Аравии в городе Джидде прошел первый в истории саммит стран Центральной Азии и стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ). В этот блок входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
Узбекистан, как и другие страны ЦА, давно рассматривают «Южный коридор» к портам Персидском заливе. Теперь речь зашла о более тесном сотрудничестве и с арабскими государствами на его южном берегу. Но речь идет не только о торговле и новых логистических маршрутах.
Сотрудничество пяти стран ЦА с ССАГЗ коснется области высоких технологий и инвестиций, экологии, туризма, безопасности и борьбы с терроризмом. Таким образом, у стран ЦА появилась еще одна возможность сотрудничества на региональном уровне наряду с ШОС и ЕАЭС, в которых, как правило, заправляют Москва и Пекин.
Экономист и политолог из Ташкента Анвар Назиров уверен, что Россия уходит в прошлое. И вместе с ней такие «проекты» Кремля, как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ…
«Я думаю, перспектива сближения со странами Персидского залива есть. Наличие огромного количества финансовых ресурсов делает их хорошими и перспективными партнерами. Это сотрудничество в финансировании инфраструктурных проектов, прежде всего, связанных с переходом на возобновляемую энергетику, как в Европе», – говорит эксперт.
Президенты пяти республик и представители шести арабских монархий утвердили план сотрудничества, рассчитанный до 2027 года. Суммарный товарооборот между двумя региональными объединениями в 2021 году составил около $3,1 млрд. Но это всего лишь капля в море – 0,27% от общего объема торговли арабских стран Персидского залива.
Что предлагают своим партнерам на юге страны ЦА
Казахстан. За годы независимости страны Залива вложили в его экономику порядка $3,6 млрд.
Они активно инвестировали в строительство новой столицы – Астану, а также в другие сферы экономики. Стоимость проектов, реализованных Саудовской Аравией в Казахстане, в целом составляет $120 млн., ОАЭ только в прошлом году – почти $420 млн.
Казахстан готов ежегодно поставлять своих товаров в страны Залива на сумму около $400 млн. Это продукция машиностроения, чугун и сталь, продукты питания, в том числе сельхозпродукция, например, сухое кобылье молоко, которое он уже экспортирует в Саудовскую Аравию.
Узбекистан. С внушительным пакетом предложений отправился в Джидду и Шавкат Мирзиёев. Менее года назад, во время его визита в Саудовскую Аравию было подписано контрактов на сумму свыше $12,5 млрд. Сегодня Саудовская Аравия и ОАЭ инвестируют в проекты по модернизации энергетической инфраструктуры и развитию «зеленой» энергетики и других технологий в Узбекистане. Так, в августе 2021 года в Навоийской области была введена в эксплуатацию первая в стране солнечная фотоэлектростанция на 300 тысяч панелей. Она была построена компанией Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов. Инвестиции аравийского партнера составили $110 млн.
Саудовская компания ACWA Power построит в Каракалпакстане ветряную электростанцию стоимостью $1,65 млрд.
«Мы заинтересованы в эффективном использовании потенциала инвестиционных фондов, созданных в нашем регионе партнерами, и расширении деятельности ведущих банков из Залива. Также считаю важным принятие отдельной «Дорожной карты» с целью совместной реализации проектов в области «зеленой» энергетики», – заявил в Джидде президент Узбекистана.
Узбекистан готов поставлять в страны ССАГЗ свою сельхозпродукцию. Для этого нужны логистические коридоры. Мирзиёев призвал партнеров принять участие в строительстве Трансафганской железной дороги, которая по кратчайшему маршруту соединит государства Залива с Центральной Азией.
В итоге, Ташкент предлагает создать единое безвизовое туристическое пространство «Залив – Центральная Азия», с увеличением авиасообщения, современными кластерами и совместными турпродуктами, провести международный форум ведущих туроператоров двух регионов в Хиве. Этот город объявлен Туристической столицей исламского мира в 2024 году.
Кыргызстан предложил создать зону безвизового режима, открыть новые авиарейсы между столицами, разработать совместные туристические маршруты, развивать межбанковское сотрудничество.
Таджикистан прежде всего заинтересован в инвестициях. Политолог из Душанбе Шокир Хакимов отмечает, что, несмотря на некоторые противоречия и конфликты интересов между арабскими государствами и Ираном, арабские государства заинтересованы в развитии отношений не только с Таджикистаном, но и всеми остальными странами Центральноазиатского региона.
«У арабских государств огромный финансово-экономический потенциал, а страны ЦА – тот регион, куда на взаимовыгодных условиях можно вложить кредиты и инвестиции. Это укрепит основы суверенитета, что в свою очередь гарантирует этим странам проводить более самостоятельную эффективную внешнюю политику», – говорит политолог.
Кроме того, значительная часть экономически активных граждан – жителей ЦА, заинтересованы в работе за рубежом. После вторжения России в Украину, существенно ограничились социальные гарантии и уровень заработной платы, получаемой трудовыми мигрантами. К ним стали относиться хуже. Пытаются вербовать на фронт. Эти и другие обстоятельства обуславливают расширить направления миграционных потоков.
Встреча в Джидде ослабляет претензии России на геополитическую монополию в ЦА
Президент аналитического центра Consultations on International Policy and Economy (Канада) Фикрет Шабанов называет прошедший саммит еще одним мероприятием, ослабляющим претензии РФ на геополитическую монополию в регионе.
«Это – восстановление исторических связей между мусульманскими странами, расширение региональных союзов и кооперации, развитие экономических коммуникаций и совместные решения вопросов, связанных с безопасностью. Таким образом идет формирование будущих экономических, политических и военных «панрегионов» нового мирового устройства в 21 веке», – говорит эксперт.
Особенность этой международной встречи определена еще и тем, что она проходит на фоне войны в Украине и угроз для региона ЦА, некой неопределенности их внешнеполитических курсов в выборе стратегических союзников между РФ и Китаем с одной стороны, и ЕС, США и Великобританией – с другой.
«Политическое участие государств ЦА в таком мероприятии создает баланс исламских, финансовых, региональных, экономических форматов разновекторности и более независимой политики стран региона, который Россия пытается удержать под контролем, а Китай наращивает свое здесь влияние», – считает эксперт.