БЕДНЫЕ ЛЮДИ. УЗБЕКИСТАН. Часть пятая

Привет, друзья! Команда UzTREND завершает проект «Бедные люди» – современное исследование проблемы бедности в Узбекистане. В августе вас ждет заключительный, 6-й выпуск, а сегодня мы поговорим о связи бедности с другой актуальнейшей проблемой нашего общества – коррупцией. Но прежде – немного цифр и статистики. За две с недели, прошедших с нашего прошлого выпуска, произошло много событий.

ИЮЛЬ-2023: что нового?

Во-первых, в Узбекистане была обновлена Черта бедности. Правда, мы ждали этого еще в начале года, перед запуском нашего проекта. Согласно постановлению кабмина №544 от 27 августа 2021 года «О внедрении в практику порядка расчета минимальных стоимости потребления», Агентство статистики должно было объявить показатель до 20 января. Например, в последний раз он обновлялся 9 января 2022 года.

С тех пор инфляция составила 16,1%, а продовольственная – 20,3%. Тем не менее, 18 июля стало известно, что минимальные потребительские расходы в стране повышены на 70 000 сумов: с 498 тысяч до 568 тысяч сумов в месяц.

Во-вторых, появилась обновленная статистика от Министерства занятости и сокращения бедности. По данным этого ведомства, в Узбекистане насчитывается свыше 1,307 млн бедных семей. Уровень бедности в стране составляет 14,1%.

14,1%, естественно, – средний показатель. Это на 2,9% меньше по сравнению с 2022-м годом. Тогда он составлял 17%. А вот так он выглядит в сегодня разрезе регионов:

По прогнозам Министерства занятости и сокращения бедности, до конца текущего года власти намерены сократить уровень бедности с 14,1% до 12% (1,180 млн.). Посмотрим на результаты в январе. Кстати, к 2026 году правительство Узбекистана обещает сократить бедность вдвое.

А еще в июле тысячи узбекистанцев (среди них и я) узнали новое слово – апорофобия. Термин означает негативное отношение к бедности, а также отвращение и враждебность к бедным людям. Напомнил о существовании этой фобии депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Дониёр Ганиев, отвечая на слова другого своего коллеги Алишера Кодирова, написавшего в Твиттере: «Бедность означает поражение! Кто становится бедным? Бедными становятся люди, которые не прилагают усилий, не имеют знаний и навыков! Как бы государство ни старалось, проигравшие будут оставаться бедными». В ответ Ганиев написал следующее:

Дискуссия двух законодателей вызвала большой резонанс, особенно в социальных сетях. Радует и то, что в июле СМИ снова заговорили о проблеме бедности, даже если информационным поводом для этого стали обновленные цифры статистики или полемика двух депутатов в Сети. Ну а мы переходим к главной теме сегодняшнего, пятого, выпуска нашего проекта – связи бедности с коррупцией. Об этом рассказывает в подкасте наш эксперт, кандидат экономических наук Нодира Зикриллаева.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.