Брачный договор появился в 1998 году, когда был принят Семейный кодекс. Однако, за все его существование отношение к брачному договору в рамках закона все еще находится не на должном уровне.
В Узбекистане национальное законодательство, касающееся брачного договора, в отличие от семейно-имущественного права некоторых зарубежных стран, разрешает регулировать брачным договором только имущественные отношения супругов. Его предметом может быть недвижимое имущество, автомобили, денежные средства, иное имущество.
Однако, в брачном договоре не может быть оговорено условие о личных обязанностях. Также в нем нельзя прописать обязанность по уплате алиментов на детей. Брачный договор не дает права мужу (или жене) ограничивать волю другой стороны, то есть все, что входит в личные неимущественные отношения в Гражданском кодексе.
При заключении брачного договора супруги вправе изменить установленный законом порядок совместной, общей собственности, установить порядок совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на отдельные его виды либо на имущество каждого из супругов. То есть все, что они приобрели за время брака, уже не делится между собой, каждому из них принадлежит определенная договором часть имущества.
Например, если после свадьбы супруги приобрели квартиру на совместные деньги, то при разводе без брачного договора каждому из супругов будет принадлежать по 1/2 доли в этой квартире. Если брачный договор заключен, при разводе и разделе совместно нажитого имущества судья руководствуется его положениями. В договоре может быть прописано, что в зависимости от договоренности супругов квартира переходит в собственность супругов после развода или вообще подлежит продаже.
Брачный договор по своей природе является гражданско-правовым договором. Вопросы, связанные с ним, регулируются нормами Семейного кодекса, но в то же время к нему применяются положения Гражданского кодекса о договорах. Такой договор признается вступившим в силу только в том случае, если он был заключен по обоюдному согласию сторон, при личном присутствии обоих супругов и заверен нотариально. Уникальность брачного договора заключается еще и в том, что он обязательно должен быть нотариально заверен. Данный недействительный договор считается недействительным и, следовательно, не влечет за собой никаких юридических последствий.
Договор предусматривает гораздо более строгие условия, и от их выполнения нельзя отказаться в одностороннем порядке. Однако, если оба супруга захотят изменить пункты договора, его нужно переписать, но нотариус опять же обязан его обязательно заверить.
Брачный договор прекращается с момента расторжения брака, по истечении срока его действия или в связи со смертью одного из супругов. При этом, если брачный договор прекращается в связи с расторжением брака, некоторые его положения могут и дальше сохранять свою силу. Например, установленные договором правила ухода за бывшим мужем или женой действуют и после развода.
В последнее время участились случаи заключения брачных договоров, что свидетельствует о росте благосостояния и правовой грамотности населения.
Маликахон ЗАКИРОВА,
судья судебной коллегии по гражданским делам
Ташкентского городского суда.