ПЕРВЫМ ЭКОБЕЖЕНЦАМ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕЕЗЖАТЬ СНОВА?

Привет, друзья! Команда UzTrend продолжает свой проект, посвященный экологическим беженцам, или как их еще называют – климатическим мигрантам. Напомним, по прогнозам Всемирного Банка, к 2050 году их число в Центральной Азии может может превысить два миллиона человек.

Кос-Куль — одно из первых пристанищ экобеженецев еще советских времен. Они перебрались сюда, на окраину Нукуса, в 80-х годах прошлого века из Приаралья.

Как мы уже писали, большая часть поселка имеет хаотичную застройку. Сегодня бывшим экобеженцам, их потомкам и соседям грозит новая беда. Их дома могут быть разрушены. И виной тому – термиты. Это тоже одно из последствий изменения климата. Возможно, это заставит отправиться людей дальше, в уже более долгий путь.

В основном, местные жители жалуются на отсутствие нормальной инфраструктуры, удаленность школ и детских садов.

«Хотим, чтобы на нашу улицу положили асфальт. Еще у нас нет водопровода, воду приносим с соседней улицы. Но ее качество очень плохое, она очень мутная. Сейчас очищенную воду мы вынуждены покупать. Но главная проблема – термиты», — говорит домохозяйка Гульназ Карамитдинова. Семь лет назад ее семья переехала сюда из поселка Халкабад Кегейлийского района Каракалпакстана.

Разговор поддерживает ее соседка (свое имя она не назвала):

«Мы переехали сюда и построили дом. Условия плохие: нет детского сада поблизости, пассажирского транспорта и воды. И в доме полно термитов».

Мехрибан Кадиримбетова, домохозяйка:

«Многие дома заражены термитами. Они едят все, что деревянное: потолки, перекрытия, конструкции и даже кирпичи из сырца. Боимся, что однажды дом обрушится на нас. Когда мы его покупали, мы ничего не знали про этих насекомых. Потом задняя часть дома разрушилась, и мы вынуждены были отстроить ее заново. Но вскоре там снова появились термиты.

По словам Мехрибан у ее семьи нет столько денег, чтобы построить дом из жженного кирпича и железа.

«И продать его мы не можем. Все знают, что дом заражен. Вот эти две улицы полностью заняты термитами… Конечно, если решить эту проблему, а также провести чистую воду, улучшить транспорт, отремонтировать дороги и открыть школы, то жить здесь можно. Но сейчас многие люди уезжают отсюда…», — говорит Мехрибон.


НАШЕСТВИЕ

Сообщения о нашествии этих насекомых стали появляться в СМИ Узбекистана еще несколько лет назад. Термиты, которым ЮНЕСКО не указ, поставили под угрозу существование 33 архитектурных памятников в Ичан-Кале (Хива).

Кроме исторических объектов досталось и стратегическим. «Нападению» подвергся и аэропорт Термеза, где термиты проложили свои подземные ходы прямо под взлетно-посадочной полосой и вывели из строя осветительную и сигнальную системы аэродрома.

Если в 1992 году было выявлено 3200 зараженных домохозяйств, то в начале 2013-го их число достигло тридцати тысяч.

В 2012 году при Институте зоологии Академии наук Узбекистана был создан Республиканский научно-производственный центр по борьбе с термитами.

«Сегодня термиты широко распространены во всех регионах Узбекистана, — говорит его директор, доктор биологических наук Кахрамон Рустамов. — В результате изменения климата и повышения температуры воздуха их количество увеличивается. Сегодня эти вредители распространились в жилых массивах, исторических памятниках, на территориях государственного значения».

По данным за 2023 год, в Узбекистане термитами повреждено
около 20 тысяч домов.

Сотрудники Центра (кстати, их всего 15 человек на всю страну) совместно с работниками МЧС и представителями местных органов власти проводят мониторинг во всех регионах республики, и мероприятия по борьбе с термитами.  Местами наблюдается уменьшение численности насекомых, а местами увеличение. Наиболее зараженные регионы показаны на карте:

Одной из главных причин внезапного и широкого распространения термитов является глобальное потепление — повышение температуры воздуха в мире. Термиты широко и быстро распространяются в засушливых и теплых районах и наносят беспрецедентный ущерб имуществу.


ОХОТНИКИ ЗА ТЕРМИТАМИ

Для изучения биологии и морфологии в производственном центре создана лаборатория биоэкологии термитов, а также производственный отдел.

«В нашей республике изначально присутствовало два вида термитов: туркестанский (Anacanthotermes turkestanicus) и закаспийский (Anacanthotermes ahngerianus), – говорит старший научный сотрудник института зоологии, кандидат биологических наук Наталья Лебедева. – Эти два вида в чем-то схожи друг с другом. Но у них разная биология и разное поведение.

Например, закаспийский термит раньше занимал территорию песков, солончаков и пр., и редко нападал на поселения людей. То есть находился в естественной для него среде обитания. Но из-за изменения климата, поднятия в некоторых местностях уровня грунтовых вод, эти термиты стали распространяться не вглубь почвы, а вдоль ее поверхности и постепенно добрались до населенных пунктов. Люди стали жаловаться».

Первыми от пришельцев пострадали дома жителей Каракалпакстана, Хорезмской и западных районов Бухарской области.

Anacanthotermes turkestanicus – «степной» вид, может встречаться и на каменистых почвах, и больше распространен в центральных и восточных регионах страны.  То есть термиты присутствуют во всех областях Узбекистана и даже в столице (после присоединения к Ташкенту части Зангиатинского района ташобласти).

Специалисты центра круглый год проводят мониторинг активности термитов во всех регионах. Ведь если вовремя не бороться с этим вредителем, уровень аварийных ситуаций в домах людей повысится.

Интересный факт: после землетрясения в Туркменистане в 1948 году выяснилось, что 80% домов были разрушены в том числе из-за сильного заражения термитами.

В «антитермитном» центре производятся разработанные здесь же приманки для вредителей. Здесь утверждают, что изобретенное средство (оно защищено патентом) является одним из наиболее эффективных и своевременных решений этой проблемы на сегодняшний день. При доставке в районы, кишащие термитами, и установке два раза в год (ранней весной и поздней осенью) здание будет на 100% защищено от термитов. Попадая в приманку, разрушители домов не погибают сразу, а переносят яд в гнездо, отравляя всю популяцию.

Конечно, важна и профилактика. Точнее – просветительская работа с населением. Так же важны исполнение профилактических мероприятий при возведении домов и других объектов в районах, где высока опасность заражения термитами. Как писала в 2012 году популярная эко-журналистка Наталья Шулепина, «Местные власти недооценивали их опасность, раздавая землю под застройку в очагах распространения термитов. Очень важно, что новым Постановлением правительства страны такие действия запрещены до полной ликвидации термитов на этих территориях».

Сотрудники республиканского центра ведут и просветительскую работу с населением. И она продолжается по сей день.

«Увы, все знают, как бороться с тараканами, но многие до сих пор не имеют понятия о том, как защитить свой дом от термитов», — говорит Кахрамон Рустамов.


P.S. ТРЕТИЙ ВИД?

Но в прошлом году стали поступать сигналы о том, что проверенное средство борьбы в редких случаях давало сбой. Выяснилось это совершенно случайно.

«Это невозможно, чтобы наша приманка не работала! — говорит Наталья Лебедева. – Ученые решили разобраться, в чем дело. Они пришли к выводу, что, возможно, в Узбекистане появился новый, третий вид термитов. Изучение и установление его видовой принадлежности сейчас проводится на молекулярно-генетическом уровне, как и принято в современной науке».

И еще одна новость из мира науки. Бельгийские ученые предупредили о возможности глобального нашествия термитов, способных поселиться в крупных городах по всему миру.

Исследование опубликовано в научном журнале Neobiota. Как показал анализ, по мере повышения температуры и изменения климата насекомые-вредители получат шанс обосноваться в мегаполисах умеренного пояса, таких как Париж, Брюссель, Нью-Йорк, Лондон или Токио. Ну а если термиты появились в вашем доме, об этом можно (и нужно) сообщить в республиканский центр по телефонам:
+998 93 600 35 53 и +998 90 358 18 08.

2 thoughts on “ПЕРВЫМ ЭКОБЕЖЕНЦАМ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕЕЗЖАТЬ СНОВА?

  1. Уведомление: Битва за землю. — uztrend

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.