В финальной части нашего проекта мы поговорим о самых тяжких последствиях изменения климата, засоленности земель и нехватки воды не только в глобальном аспекте, но и в разрезе Узбекистана.
Узнай страну на карте
Чуть более года назад, 20 октября 2021 года, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) представила последнюю мировую карту засоленных почв. Произошло это в первый день работы Глобального симпозиума в Риме, организованного, кстати, при участии правительства Узбекистана.
По данным ФАО, на земном шаре насчитывается свыше 833 млн га засоленных почв (8,7% территории). От 20 до 50% орошаемых почв на всех континентах характеризуются избыточным засолением. Более 1,5 миллиарда человек испытывают существенные трудности при выращивании продовольствия. Большинство из них проживают сегодня в засушливых и полузасушливых районах Африки, Азии и Латинской Америки.
Итак, что мы видим на этой карте? Естественно, глаз нашего читателя, в том числе и меня, в таких случаях рефлекторно нацеливается на область правее (восточнее) Каспия. Его на данной карте нет, значит зрачок устремляется от Черного моря и Кавказа на восток, или от Индостана и Аравийского моря вверх, на север. О, ужас! Мы видим знакомые каждому из нас контуры родной страны.
Конечно, на это повлияло отсутствие данных по странам-соседям (почему – я не знаю). Но, согласитесь, ни на одной другой карте мира так быстро Узбекистан не отыскать. И это печальный факт.
Что делать? Засоленность почв – лишь один из показателей деградации земель. Есть еще эрозия, обезлесение, загрязнение. Проблема усиливается с возрастающим потеплением и дефицитом доступной воды в Узбекистане. По оценкам Всемирного банка, в 2016 году она вызывала потери, эквивалентные 4% от ВВП страны. Для того, чтобы снизить масштабы деградации земель планируется строительство водосборных бассейнов в горных и предгорных районах, расширение лесных зон (в том числе вокруг городов), создание базы данных о состоянии почв, разработка технологий восстановления пастбищ на основе международного опыта, а также систем мониторнга песчаных и пыльных бурь, и оценки экологического состояния почв (Soil Quality Index).
Тракторы вместо танков
Хорошо, когда проблемы водных ресурсов решают ученые, гидрологи, а не… военные. Но в мировой истории есть немало примеров вооруженных конфликтов из-за воды. Например, известная Шестидневная война на Ближнем Востоке (1967), которой предшествовали боестолкновения между сирийскими и израильскими войсками из-за вод реки Иордан.
Ее бассейн (как и у более чем 260 других рек в мире) разделен между несколькими государствами. На сегодняшний день у 50 стран не менее 75% территории расположено в пределах международных речных бассейнов. На водосборах таких рек проживает более 40% населения мира. Учитывая, что по прогнозам ООН к 2050 году от нехватки воды могут страдать 6 миллиардов человек, она становится основной причиной конфликтов в аридных (засушливых) районах земного шара, там, где она является чрезвычайно важным ресурсом.
На приведенной ниже инфографике кроме территорий речных бассейнов указаны семь регионов, в которых по мнению экспертов ООН существует потенциальная напряжённость конфликтов водопользования.
Напомним, что конфликт в Сохском районе Ферганской области (узбекском эксклаве / кыргызском анклаве) 31 мая 2020 года произошел именно из-за споров о принадлежности родника Чашма.
Вопрос о передаче Андижанского (Кемпир-Абадским) водохранилища Узбекистану, как и подписанный 26 сентября 2022 года протокол о делимитации и демаркации государственной границы так же вызвал протестные настроения в Кыргызстане. Две страны заключили соглашение о совместном управлении водными ресурсами.
Что делать? Все вышеперечисленное говорит о том, что проблемы водопользования в бассейнах трансграничных рек следует решать осторожно. Но ни в коем случае не силой.
Убежать от пустыни
Согласно данным моделирования, площадь засушливых земель в глобальном масштабе к концу столетия может увеличиться на 23%, преимущественно в развивающихся странах.
Опустынивание представляет собой глобальную проблему, угрожающую развитию, поскольку приводит к бегству людей из пострадавших регионов. Когда возделывание земли становится нерентабельным, люди вынуждены переселяться внутри страны или мигрировать за ее пределы.
В некоторых странах, деградация почвы привела к массовой внутренней миграции, заставляя целые деревни покидать свои фермы и переезжать в и без того перенаселенные города. Проблемы также возникают в городах и в сельских районах, не охваченных деградацией почвы, но вынужденных принимать новых мигрантов. Миллионы человек находятся под угрозой переселения в ближайшие десять лет, если опустынивание не будет остановлено.
Как рассказал UzTend известный ученый-эколог Юсуп Камалов, экологическая миграция началась в Узбекистане в конце 1980-х – начале 90-х годов из Приаралья. В первую очередь – из Муйнака, северной части Тахтакупырского района, и других местностей, где засухи стали частым явлением. Многие уезжали в Ташкентскую область, например в город Чирчик с относительно дешевым в то время жильем, а также в соседний Казахстан.
По данным журнала «Экономическое обозрение» в 1991-2005 годах в Каракалпакстане наблюдалось падение темпов прироста численности населения с 2,6% до 1,2% и роста отрицательного сальдо миграции свыше 10 тысяч человек.
Демографическая ситуация в Республике Каракалпакстан и в 2020 году характеризовалась умеренным естественным приростом населения и значительной миграционной убылью. Понятно, что сейчас миграционные потоки снизились, но если ситуацию с водоснабжением не изменить, в ближайшие годы можно ожидать новой волны внутренних экологических (климатических) мигрантов.
СОЛЬ ЗЕМЛИ / ФОРМУЛА ВОДЫ. Все истории:
История первая | История вторая | История третья | История четвертая | История пятая